排列三走势|排列3字谜
無量光明
宏海法師《凈土入門》 昌樂法師《學佛問答精選》第二期 昌樂法師《學佛問答精選》
佛學常識
  • 佛前如何供水?一杯還是三杯?開水還是涼水? 佛前如何供水?一杯還是三杯?開水還是涼水?

      供水是佛教的一種禮儀。佛教講供水供的多或少沒有分別,一杯、三杯、七杯或者買幾箱來供都可以,供最重要的是恭敬心。水代表的是智慧、清凈。供佛的水必須要干凈、清凈,這個就以我們是否能喝為標準,現在我們供佛都用礦泉水,如果是開水放涼后也可以。這樣講我們大家就更清楚了。

  • 即然極樂凈土萬修萬人去,為什么我們還在輪回? 即然極樂凈土萬修萬人去,為什么我們還在輪回?

      念佛法門只要信愿行具足,就一定能往生極樂凈土。信心越大,修行就越有動力;愿力越堅定,目標就越明朗;行持越清凈,品位就越高,這是一個萬修萬人去的法門。可之所以,還有一些人平時也念佛,但臨終卻沒有往生。是因為,他在信愿兩個方面出了差錯。

  • 可以穿拖鞋、短褲、緊身花俏的衣服去寺院禮佛? 可以穿拖鞋、短褲、緊身花俏的衣服去寺院禮佛?

      俗話說:無事不登三寶殿。寺院是三寶所在之處,在家居士是三寶的弟子,來到寺院,多是想從佛法中得到利益。印祖告訴我們:欲得佛法利益,須從恭敬中求,一份恭敬得一分功德,十分恭敬得十分功德。因此,在家居士想要從佛法中獲得真實利益,到寺院一定要生起對三寶

  • 寺院拜懺時,可以用世間曲調來禮拜嗎? 寺院拜懺時,可以用世間曲調來禮拜嗎?

      不可以。佛陀在《佛本行集經》中非常清楚地告訴我們,佛弟子切不可用世俗曲調來禮佛。經中記載著這么一則故事,在佛陀時期,有比丘以世間曲調唱誦經文,世間之人聽后,群起嘲諷道:“出家之人也如我們世俗人一樣,所唱的皆是增情導欲的靡靡之音。”此比丘感到受到了奇恥大辱,便一五一十向佛陀稟報,佛陀于是為大眾做了開示。

  • 念佛是老人家的專利嗎? 念佛是老人家的專利嗎?

      在當今社會上,我們平時所看到的念佛人,確實都是以老年人為主。他們每天手里提著念珠,嘴中念念有詞。而年輕人念佛,一般都喜歡心中默念,也很少提著念珠。所以,從整體上來看,確實讓人感覺到,好像只有老年人才念佛,而年輕人不需要念佛。

  • 出家人為什么不問姓氏,而問“上下”? 出家人為什么不問姓氏,而問“上下”?

      在佛門中我們遇到出家法師,通常不問姓氏,因為出家人統稱為釋迦牟尼佛的弟子,都稱之為釋迦某某。然而,在早期佛教剛傳入中國的時候,出家人都來自外國,通常都以他們國家的名字為姓,天竺而來的稱之為竺某某,比如竺法蘭;月支國來的稱之為支某某,比如支婁迦讖;康居國來的稱之為康某某,比如康僧會;安息國來的稱之為安某某,比如安世高。當然,還有從國外來的出家人以佛法僧為姓的,比如佛圖澄、曇摩難提(曇摩即是達摩)、僧伽跋澄。

  • 初學佛的人應該從哪里學起? 初學佛的人應該從哪里學起?

      初學佛建議從正確認識三皈依、建立對三寶的正信開始。同時,培養積極而務實的生活態度,將佛法落實到家庭、工作、學習等方面,提高生活的質量。經典本身就是幸福生活的說明書,初學可以從簡單的經典如《阿彌陀經》入手,在有一定基礎之后,再根據個人需要循序漸進深入學習。

  • 什么是華藏世界? 什么是華藏世界?

      根據《華嚴經》的描述,華藏世界是毗盧遮那如來的佛土,其中包含了娑婆世界和極樂世界,在此世界以外還有無量世界。而從實際的角度來說,華藏世界就是我們當下所處的世界,若眾生心中充滿煩惱,感受到的便是娑婆世界的輪回痛苦;若心中凈念相繼,感受到的則是極樂凈土的清凈光明。一切苦樂根源在于眾生的心念,若能善用其心,自然能入華藏世界的不思議境界中。

  • 佛教和民間習俗應當如何相處? 佛教和民間習俗應當如何相處?

      做為一個佛弟子,應該要有眾生平等的菩提心量。要學會包容不同的宗教,也要理解不同的民間習俗。因為一切宗教、習俗、哲學,都是人類不同思想的體現。做為一個佛弟子,本來就應該有心包太虛,量周沙界的胸懷。要允許有不同理想觀念的存在。就好比,我們看到社會上的360種行業,雖然各行各業,各各不同,卻能夠和睦相處。因為不同行業之間,可以互補彼此之間的不足。

  • 疏文是什么? 疏文是什么?

      疏文指的是每月初一十五或各種法會中,信眾將自己的心愿寫出來,并請法師在佛菩薩像前陳白的一種形式。這種形式并非原始佛教的傳統,但在漢傳佛教中得以保留和傳承,有恒順眾生的意義,也表達了對與會大眾真誠的祝福。

  • 八關齋戒期間可以聽佛歌嗎? 八關齋戒期間可以聽佛歌嗎?

      可以的。八關齋戒是佛陀為在家居士特別定制的一日一夜體驗出家生活的修持方法,主要意義在于降伏煩惱,關閉生死之門。因此,在齋戒期間,建議更多地誦經、念佛、聽聞法要,通過精進修學增長福慧、積功累德。

  • 如何與眾生保持長久的善緣? 如何與眾生保持長久的善緣?

      所有人都希望好朋友長長久久,一家人能長長久久,乃至所有美好的事物也能長長久久。而要做到這種善因緣保持的長久,就必須種善因得善果。而長久的善因主要有三大方面:第一,要有一顆長久的慈悲心。不要因為一些利益的沖突矛盾,而破壞慈悲,要永遠觀察眾生苦,知道大家活著都不容易,這樣才能保持永久的慈悲。

上一頁 1 2 3 4 ..20 下一頁20轉到
熱門推薦
網站推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势