排列三走势|排列3字谜
無量光明
心經 金剛經 華嚴經 地藏經 心經 六祖壇經 成唯識論 十善業道經 楞嚴經 涅槃經 阿彌陀經 無量壽經 盂蘭盆經 觀無量壽經 俱舍論 藥師經 楞伽經 解深密經 八大人覺經 法句經 勝鬘經 維摩詰經 大寶積經 攝大乘論 大乘起信論 瑜伽師地論 普賢行愿品 圓通章 圓覺經 四十二章經 佛遺教經 普門品 占察善惡業報經 大智度論 吉祥經 大乘百法明門論 妙法蓮華經 阿含經 菩提道次第廣論 中觀論 現觀莊嚴論 佛經名句 佛經入門 佛經問答 佛經原文 佛經譯文 佛經注音 佛經講解 其它經論 大藏經 阿含部

第5課丨這三種人,無法從佛法中獲益「晚課」(內附視頻)

心經 | 發表時間:2019-02-15 [投稿]

 

以下文字根據視頻內容整理編輯而成,請觀看視頻學習

- 器之三過:覆器不入、漏器不住、穢器不凈 -

  我們今天,還是來進行我們的課程聞思,但是因為這是第二次了,在這聞之前呢,我想昨天在咱們法海探源班的也講過對于佛法的聞思,因為我們對于佛法的了解呢一定是從耳根這兒進來的,就是我們佛教里常講的此方真教體,清凈在音聞。但是我們在聽聞佛法的時候呢,一定要什么呀,首先你要畢恭畢敬,避免常出現的三種過失,在聽聞佛法的時候呢,往往容易出現三種過失,今天我在這個開始的時候呢,給大家先說一下,那么讓我們在這方面呢,盡量有所避免。

  那么首先呢,就跟一個杯子一樣,我們聽聞佛法呢,就跟往杯子里注水一樣,你這個杯子如果是扣在這里,它是封閉著的,底朝天的扣在這里那么就算有水呢,它注不進來,這比喻什么呢,比喻說對佛法聽聞的時候不注意,沒有集中精力。沒有帶著這個渴求的心理,帶聽不帶聽這樣的,或者完全什么呀,不當回事。那么這個佛法的甘露呢,它就注入不到我們自己這個心田的茶杯中,這是第一種,盡量要避免這種過失,希望大家能夠集中精力,聚精會神的把這個法義能夠聽進去,心里琢磨,而且在依著呢在現實生活中用起來。

  第二個容易出現的過失呢,就比如說我們這里有一個杯子,那么這個杯子呢,你沒有把它扣起來,是開放性的,可以注水,但是,如果你這個杯子里面原來有殘留的細菌或者是毒素,那么一旦有水注進來以后呢,就會把它泡開,泡起來,這樣的話呢,還不如不注水,為什么呢?不注水呢,你頂多不知道,這個水注進來呢,這個杯子盛的東西就成了毒藥了,就會害人。這個比喻什么呢?就是我們在聽佛法的時候,一定要放下自己的身心的主觀世界。

  以這種對于真理的這個難得的渴求來把它接納,用這個清凈的心態來接納佛法。而不是帶著一種說我去看看到底是怎么回事去指點指點江山,看看這個佛法到底它說的哪些地方有毛病,來挑刺兒,這個是最最要不得的。這也是聞法的第二種過失。

  還有一種呢,就是說如果這個杯子上面有裂縫,你這個杯子即口是向上的,也里面沒有毒素,但是呢,你這個杯子如果有裂縫,再多的水注進來,怎么樣呢,保納不住,比喻什么呢,就是說我們在聽法的時候呀,不要散亂心。或者是說來了,我昨天還在那邊講呢,我說現在有時候這個學佛跟玩票似的,豐富一下業余生活,乍冷乍熱的,這樣的話,就是說容易把佛法給白白地給滲漏斷,所以今天開始呢給大家先囑托一下,就是我們聽聞佛法的時候呢,盡量在這三個方面注意一下。這樣才能夠如理如法圓滿究竟地聞聽法義。

  我們還是照我們的課程,上一次的課程,如果來聽過的話,我們知道是講到這個《般若波羅蜜多心經》,講了它的開經題,那么開經題的內容,首先我們講到持誦《心經》,首先有好多感應,其次,我們又講了這本《心經》是怎么來的,它的緣起是從哪里來的,怎么流傳到我們現在。再一個我們講到開經題的這個般若的主題,又講到說為什么般若在五種情況下不用翻譯,這個般若的具體內涵,可以說從多個層次,立體的給大家進行了溝通和講解。

  那么今天呢,我們還是繼續,上一次呢,我們把這個般若這一塊大概給大家講清楚到底般若是什么,就是智慧,就是解脫自在,就是關照的功夫,在日常生活中用的時候,就是說什么呀,觀空遣相,不著相、放下、看破等等這樣來理解,而且去運用。那么今天的第二講呢,一個我想這個《心經》呢,大概我想講三次吧,因為有時候講法也是要掌握分寸,有利有弊,你這個本來濃縮的法,把它太展開了講呀,就是講得太瑣碎了,就會令我們智慧令智退,大家不知道這個能不能理解,覺得說怎么會這么說呢?

  的確如此,就是本來我們建立起來很牢靠很正確的一個知見,但是,因為你隨著不斷地這樣去鋪開稀釋,然后東一下、西一下,,這樣知見太多了以后反而怎么樣啊,就迷糊了,就令自己的智慧退了。如果講得太略了,就是簡單的因文貫解一下這樣繼續,像這個讀課文一樣,就這么簡單地貫過去的話呢,太略了怎么樣啊,意不周。就是里面蘊藏的意義不能很周全地給大家講完備、圓滿。所以呢,我想就是說把握一下,這樣呢,我想《心經》呢,大概我們講三個課程。我們準備學三個課程的《心經》。

  今天我們一開始呢,還是從這個經題開始。上一次講到般若波羅蜜多,那么我們今天就看一下,什么叫波羅蜜多。波羅蜜多呢也是梵語,其實它的意思呢也是解釋這個般若的,一般情況下我們把它稱之到彼岸。但是這個波羅蜜多是倒裝句,波羅是彼岸的意思,相對我們生死的此岸,波羅呢,是到達涅盤解脫的彼岸,就是很自在,活得很開心。那么這個蜜多呢,就是到的意思,這都是梵語,就是原來的印度話翻譯過來的。到彼岸,彼岸到,我們起煩惱,造善惡業,這個地方呢,叫做此岸。

  我們解脫出世,往生西方,一般在佛法里把它稱之為彼岸。那么中間怎么渡呢,就是以這個般若為舟,就是船。用般若作為方便這個載我們的舟,可以怎么樣啊?從生死的此岸度到涅盤的彼岸。就凈土來講呢,就是往生極樂世界。般若波羅蜜多最主要的核心意思是這個,其他還有幾個方面的意思我們大概了解一下,比如說叫做什么?無極,無極就是極致的極,我們也可以叫做無余,就是沒有剩下的了,這是什么意思呢,就是度過一切煩惱,一切惑業,都能夠度過究竟了。平常每一個實實在在生活的人,覺得煩惱一點都沒有斷,但是有時候,也有一些相似的智慧出來的時候,煩惱就會,似乎把它伏在那里了,或者,就把它怎么呢,給這個觀察清楚,但是呢,它還會現形,還會從頭再來,就是不能完全的連根上把它拔掉。這個波羅蜜多之意,就是說連根從這里給它拔起來的意思。

  在我們講到這個斷煩惱、生智慧的概念里邊,大家有一個我們常說的斷和伏,伏就是按在那兒的意思,煩惱伏就是伏現形。現形是什么意思呢?就是正在發生擾亂我們的已經發生了。這個時候呢,我們要把它伏住不讓它發生,這叫伏現行。斷是什么呢?斷種子,就是從因上面就不造這個業,不去給它造什么將來肯定會感果的業。從因上面首先就把它鏟除掉,所以呢,這里的度無極呢,就是這個意思,波羅蜜多。

  再有,還有叫做遠離,遠離一切妄想執著,也是有遠離的意思。最后一個叫究竟,圓滿一切智慧,寂滅一切煩惱。我們不是說,大家常聽到佛門內的某一個大德,說又有一個老和尚怎么了,圓寂了,就是這個意思,其實就是贊嘆他呢,依照般若智慧,波羅蜜多,度到彼岸去了。所以從這點來講呢,對于波羅蜜多我們就是大概有個了解就可以了,也是說般若的。

  接下來呢,我們在講除了般若是最重要的第一個關鍵詞以外,還要講這個心,我們常簡稱叫《心經》,《心經》這一部經典的核心就是要把我們的心給吃透什么叫做心。在佛門里邊啊,說實在話,就因為對這個心字啊,透不過來,什么叫做透不過來呢?它不是理解不了,或者是沒聽過,而是什么啊,悟不到。甚至找不著感覺,到不了那個點上,靈光的那個點上,結果呢,真的是埋沒了好多修行、修持上的英雄豪杰,有些不論是在僧在俗,有些個同修呢,不能說是他是不畏生死,也不能說他不是持戒清凈,不能不說他是精進修行,但是因為知見上不去,就在這個地方容易出問題。

  所以我們今天呢,也是要把這個心著重的,我們要一定要今天把這個心吃透了。在不太了解佛法的人里邊呢,一聽到《心經》呢,一定會在這方面有誤區。心呢,在佛教里邊叫萬法之尊,一切法所存在的根本。那我們去說,那我們要成佛,要解脫用的就是這個心。我們現在在這里輪回做眾生,同樣也是這個心,升天也是這個心,墮地獄也是這個心。所以我們在做功課的時候常念,若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。

  《地藏經》大家都讀過嗎?前面有一篇覺林菩薩這個偈子就是念的《華嚴經》。里面說什么呀,心如工畫師,造種種五陰。就是我們現在所現前的這個根身啊、器界啊、身心世界啊,都是由這個心的基礎上來作畫一樣,一切世間中,無不從心造。如果有修這個凈土法門的同修呢,就是在觀經里邊也有一句話特別經典,說諸佛如來是法戒身,法界大家明白嗎?什么是法界?在佛法里邊呢,所謂的法界就是我們世俗常說的宇宙,但是宇宙呢,我們現在只是有限地知道一些,無限的也有不知道的。

  不知道的呢也說不明白,但是佛法里邊講的法界呢,就是整個現前一念心的實相。十法界呢,也是我們心造的。所以說諸佛如來,就是證到這個法界以后呢,他就怎么樣呢,入一切眾生心想中。為什么我們說你心念一動,舉頭三尺有神明呢?就是因為我們的善惡心啊,諸佛菩薩都是悉知悉見的,你想想,上次給大家講天道的人都跟打雷一樣,何況怎么樣啊,諸佛菩薩這個神通道力呢。心想佛時,是心即是三十二相,八十隨行好,是心作佛,是心是佛。《楞嚴經》里面說,萬法所生,唯心所現。所以佛法呢,就是講這個心字。我們常說心地法門,說開悟了叫明心見性。那么我們一說心,首先我們下意識地會有個什么動作呀,大家一說心你會怎么樣啊?拍拍什么呀,拍拍胸脯子,說我憑良心說,就拍了這個了,對不對?馬上意識到就想到這個胸腔,我們常說的色身之內,方寸之間,就認為一說心就在這里,這就大錯特錯了。

  今天我給大家交代說,這個心在佛教里邊叫什么啊,叫草木心,又叫肉團心。什么意思呢,就是說草木呢,它其實是不能思維的,我們的心意識作用其實不是心,我們這個撲通撲通跳的肉球在作用,它的作用只是有生長之意。就是說支撐著我們的這個色身的相續存在而已,所以呢,我們講心想事成、心心相印、心照不宣都以為大錯特錯。都以為在這個地方,不是的,這只是一個生物器官,沒有任何的作用。所以在佛教里邊,把這叫做肉團心,也叫草木心,這是第一種,記住了嗎?

  我記得以前呀,我出家在普陀山,那么我在普陀山呢,有時候放假了回去,我就記得有一次在我們寺院里有一個法師,一個師父真的是非常修行,大家知道他現在呢,還在那里閉關,已經入關了差不多有兩年多了,我們那閉關呢,是三年六個月為一期的。那閉關呢,就是把你的門鎖起來,封條一貼,外面護法的偈子一寫,這段時間呢,你有只能有一個房間,吃喝拉撒在里邊,然后外面呢,圍著一個小院,因為閉關你還要有地氣,還要接陽光,那么這三年多呢,就一直在關房里邊用功,專門有一個護關的,到這個打飯的時候呢,你把碗洗好了,放在那兒,護關的給你把飯打出來。你需要什么寫個紙條放在外面,雖然是有護關的,但是兩個人三年多也不見面。

  那就是說明這個閉關的師父呢,三年六個月就在他自己一個人的世界中用功。這個師父呢,功夫呢的確是真的,是非常之高深,我們是望塵莫及的,是非常要贊嘆欽佩的。但是呢,他有一次跟我聊天的時候呢,我就覺得,人這個知見上不去呀,是個大麻煩,佛教里邊講說,寧可破戒都不能破見。就是你的見地,對于佛法的領悟力和認知程度一定要狠、一定要準、一定要高。如果你有一點點的差別,絲毫啊,你用的功夫全部南轅北轍。他那時候跟我說的時候呢,就講到這個凈土法門,說念佛,他說法師,他看我還也在拿個珠子念佛,可能覺得這個還值得跟他說兩句話,可能還有點道心。

  他就跟我聊天,后來聊一會兒,他說法師啊,我原來念佛念得也非常厲害,那念佛念得一心一意求往生,后來發現什么?念佛往哪兒念啊,極樂世界在哪兒呀?極樂世界在這兒啊,你看,就這一句話,就把什么呀,尾巴給露出來了。就是知見什么呀,不圓滿,錯把這個色身之內、方寸之間的心呀,當作什么呀,當作我們這里講的般若波羅蜜多心。不是這樣子的。

  所以說如果你的理解力和見地都上不去的時候呢,你所用的功夫等于什么呀,在另外一個地方,透不過來,當然,這在這個佛教修行來講的話,這是很重要的部分。可是他的修行真的很好,他現在修得怎么樣啊,修得可以一個月都不進食,打坐。我師弟在給他護關,他說有一次給他護關的時候呢,以前最多是七天辟谷,就是不吃飯,現在可以達到一個月,有一次一個月他都害怕了,他就趕快買了點水果放在那個窗戶,結果那個水果被拿進去了,他說那就知道說他每天在打坐。但是你看,如此高的修行功夫,我不知道他現在見地有沒有開,要說聞思的重要,要聞思修,那么我們首先第一個了解,我們講的心不是草木心。

  第二種叫什么呀,叫做緣影心,緣分的緣,電影的影,什么意思呢?我們在佛門里邊禪宗的門下呀,常會講一句什么話呀,叫光影門頭,就是你這個人呀,修行上不了道,一直在光影門頭里打轉。光就是發光的光,影也是影像的影,在光影門頭,什么意思,就是我們的攀緣心,我們的妄識心通過我們的六根,對外邊的六境相互進行作用的時候有分別了,這個時候呢,就把一切虛幻的相呢,執以為實,而進行種種的計較,種種的取舍。在這個時候呢,就是我們的緣影心在顯現。

  所以大家知道,緣影心就是我們的精神世界,是我們的意識形態,這叫做緣影心。那么如果我們把它當作真的的話,那就是什么啊,以妄分別,錯以為實在了,就是我們現在每個凡夫都在犯的毛病,我們攀緣啊。我們現在大家知道我們攀緣在哪里了?攀緣在哪兒啊?攀緣在人道,所以我們現前感的果報就是,投生而為一個人,所面對人的世界。這個大家知道,我們現在攀緣既不是天也不是三惡道,因為我們的妄識中只有人道的這種力量在支撐,那么這樣就把這個真心給浪費了。真心它是遍一切處的,本身具足的,但是我們的無明所迷呢,我們現在把它局限在人道了,那打個比方,你看我在座的諸位,如果我坐在這里,你看我隨便在這里關照一下的時候,就你們所有的人啊,讓我怎么樣啊,讓我盡收眼底,但是如果我沒有平等關照的看你們的時候呢,我發現,這個居士我認得,我一下子眼光鎖定他,這個時候呀,其他的人就視而不見了,我們現在也是用這個攀緣心。

  攀緣到人、三惡道、天乃至菩薩、聲聞佛都是我們本具的,但是現在視而不見了,說俗了點,就跟戀愛一樣,談戀愛一樣,一個人看上一個人,那我的眼里只有你啊,其他就是比他再優秀、再貌美的人他都視而不見了,情人眼里出西施嘛,大家知道我們現在就把自己什么呀,攀到人道里邊了,這就是我們的緣影心在起作用。

  我們今天講的般若波羅蜜多的這個心是什么心啊,叫做遍法界心。這個心就是我們本有的佛性,我們本有的真心,大家想想,它是什么呀,它是在圣不增,在凡不減,人人本具,各個現成,這個心就像一面大鏡子。但是我們現在被灰塵給它塵封起來了,所以不得受用。但是大家想想,如果一面鏡子,被灰塵蒙起來了,是不是它就失去了鏡子的作用了呢?

  沒有,它只要把灰塵給擦干凈,這個鏡子的照天照地功能馬上就顯現出來,而且從來沒有丟失過,我們現在就是為我們的緣影心所污染。所以從這點來呢,我們要有足夠的認識,為什么我們講這個遍法界心呢,它就是跟金子一樣,金子的質量、金子的本質永遠都是金子。但是這個金子有的時候,我們把它塑成一尊佛像供桌上,每天頂禮膜拜,那金子它尊貴的作用就發揮出來了,對不對?但是我們現在把金子做了什么呀,做了馬桶,在做馬桶的時候,這個金子的質量沒有變化,這就是我們講遍法界心的意義所在。

原標題:第5課丨這三種人,無法從佛法中獲益「晚課」

文章轉自微信公眾號:那一座廟

廣大佛友閱讀文章時如發現錯別字或者其他語法錯誤,歡迎指正,以利弘法,你們的支持是我們進步的最好動力。反饋|投稿
熱文推薦
精華文章
熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

粵公網安備 44051302000088號    工信部ICP備案號:滬ICP備05053011號-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势