排列三走势|排列3字谜
無量光明
楞嚴經 金剛經 華嚴經 地藏經 心經 六祖壇經 成唯識論 十善業道經 楞嚴經 涅槃經 阿彌陀經 無量壽經 盂蘭盆經 觀無量壽經 俱舍論 藥師經 楞伽經 解深密經 八大人覺經 法句經 勝鬘經 維摩詰經 大寶積經 攝大乘論 大乘起信論 瑜伽師地論 普賢行愿品 圓通章 圓覺經 四十二章經 佛遺教經 普門品 占察善惡業報經 大智度論 吉祥經 大乘百法明門論 妙法蓮華經 阿含經 菩提道次第廣論 中觀論 現觀莊嚴論 佛經名句 佛經入門 佛經問答 佛經原文 佛經譯文 佛經注音 佛經講解 其它經論 大藏經 阿含部

第13課丨我們不過是個“亡靈”(內附視頻)

楞嚴經 | 發表時間:2019-03-30 [投稿]

 

以下文字根據視頻內容整理編輯而成,請觀看視頻學習

- 全文大意串講 -

  串解一下,把泛解做一個小結,經題講完了。首先,從大佛頂起串,以大佛頂這三個字為主,其它的字為輔,大佛頂為什么說大佛頂,就是能贊能表的就是它大的內涵,能表顯大的內涵,能贊嘆大的義趣,那么為什么這里就大呢?

  大佛頂就是能夠贊嘆的,下面四個都是為所贊嘆的,就是為大所稱嘆的,比如:

  ·如來密因,由于依著這個能成菩提路,那么如來密因就稱之為大因;

  ·修證了義,因為他是乘如來密因的真實道理,稱性而說了義的法門,所以為大義;

  ·諸菩薩萬行,念念都不離開密因之理了義之行,所以稱之為大行,如實而修行

  既然這樣,沒有一個人不在四十一位菩薩階位之中,都是大人。沒有一法能出這四十一個法身大士之外,都是大法。這樣的修因證果圓滿了,得了首楞嚴大定,三昧之王,所以叫做大佛頂串解,依大教解大理,乘大理修大行,依大行證大果,都是最后得的首楞嚴功德,這是以大佛頂起串,這就是大的內涵。

  用另外的版塊就可以把它解釋注解了。就如來密因起串,如來密因而言,以如來密因概念為主,其他的又為輔。為什么這就叫如來密因呢?有顯極之密,有密極之密,顯現的時候為什么呢?如果用大佛頂來修飾如來密因的時候,佛頂春山吐日,層出不窮,這叫做顯極之密;九地菩薩,九法界眾生全不得而知,這叫做密極之密,就是大佛頂來修飾的如來密因,用這個如來密因,才能夠評判你的修證屬不屬于了義修證。

  悟如來的密因而修,所有的修證全屬于了義修證,依如來密因起修,才堪稱為你在修了義之法門。這樣諸菩薩的萬行所有菩薩所修的法門,皆是從密因的法界流出來的,所有菩薩起修的行門,念念都歸還在如來密因之法界之內,這就是依如來密因起串諸菩薩萬行,籍此密因就是十方如來得成就的首楞嚴大定所依的密因之心,所以這叫做依如來密因起串。

  什么叫大佛頂?什么叫了義修證?什么叫諸菩薩萬行?什么叫首楞嚴?就修證了義這個版塊來起串,只有依了義修證的修證了義,才能夠稱的上叫做大修大證大佛頂的內涵,只有修了義法門的了義修證之方法,才符合如來密因的范疇,只有依著了義修證,那么六度萬行,不修而修,幻修,不證而證,幻證,才跟修證了義的步調一致,這才叫了義法門。不了義就是,有修有證,修證隔別,這樣的了義必然最后入的首楞嚴大定的幻證,了義之證,這叫做依了義起串。

  如果就諸菩薩萬行起串,以諸菩薩萬行這個概念,以諸菩薩萬行為主,怎么用其他的幾個來解釋呢?就是諸菩薩萬行,依大佛頂的非常圓妙的比喻。但是,這個比喻它內涵就是,如來密因這個理性,依著這個理性所稱的比喻,我們才起行的時候,一行就可以概括一切行,一切行可以匯歸到一行,這才屬于了義修證的諸菩薩萬行,這才叫做念念不離首楞嚴大定的堅固之義,所以這就叫諸菩薩萬行起串,串解經題。

  最后以首楞嚴起串,什么叫一切事究竟?十九個字題目的結穴之處就在這里匯總,就在首楞嚴大定的體相用上來。什么叫做首楞嚴的體呢?就是它當體,解釋了它大的內涵,當體非常廣博的、包含的、集法界之容量的,這樣一種絕待無礙的大的體性才叫做首楞嚴的體。

  依照這個,把它叫做大佛頂的時候,才叫做首楞嚴的相,首楞嚴摸不到看不著,你說它是絕待的,無礙的,圓融的,那它是怎么個感覺呢?就要用首楞嚴,用大佛頂的相狀來作為比喻,體現首楞嚴的相。在這種情況下,你要起修你要用它,有個相自己不會用怎么辦?怎么用呢?首先悟如來密因,其次起修證了義,所有諸菩薩萬行全部在首楞嚴之中,匯總到這里,所以這才叫做究竟堅固,首楞嚴,這叫做串解。

  什么叫做貫解呢?第四項就是貫解,《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,本經內容的展開緊扣著這十九個字的經題而一一對應。比如:如果把前面的大佛頂和后面的首楞嚴先拋開來講,這個如來密因版塊所對應的,就是經中一開始的七處征心。

  七處征心的內容是什么呢?佛問阿難,說你現在能知能覺,能看能想的這個心,你的真心到底在哪里?拋開你能知能覺,這都是有妄的成分,那么你的真心在哪里?阿難就一會兒說在身內,一會兒說在身外,一會兒又說潛在根里邊,又說在明暗之間,有時候又說在思維里邊等等,在沒有執著之處等等不斷地說,佛一一給批破,完了以后,帶妄出真,就十番顯見,咬著人能看東西的這個功能作用,說你這個見性永遠都在,不管眼睛有沒有,瞎不瞎,閉不閉,能見的能量作用始終都在,不變的,十番顯見,這就是講到如來密因就是這樣的。

  特別是最后引入到我們的五蘊:色、受、想、行、識;六入:眼、耳、鼻、舌、身、意;十二處:色、聲、香、味、觸、法(六根+六塵為十二處);十八界:眼識、耳識,鼻識,舌識、身識、意識等等(六根+六塵+六識為十八界),他說沒有一處不是現前真性顯現的。

  只要你能夠悟得了,所有的十八界諸法就是我們的身心世界、物質、精神層面,全部都能夠體現如來藏思想,就是如來密因。所以這就是顯的密極之密,七處征心都找不著,顯極之密,十番顯見到處都是。所以這個版塊就顯現他的不動、不滅、不失、不散的超情離見的如來密因。

  這樣的盡情展開了以后,才又一個版塊與之相對應的,修證了義的諸菩薩萬行。講到從十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等覺妙覺這樣的一路涅槃門,全部講的是諸菩薩萬行就在這個里面了。但是諸菩薩萬行說了,你不能離開現前的了義。

  在經文里面講到了義的時候,就講到兩個版塊:一個是染緣起,就是你依著如來藏心,如果你起貪嗔癡的妄想的話,就是十二類生趣,有胎生、卵生、化生,就在三界之內是投生的。依著凈緣起,就是十信、十住、十行、十回向往出緣,依著凈緣的話,就趨向解脫,了確生死煩惱的。可是依染緣、依凈緣,念念不離開這個緣,悟到這個緣能夠涵蓋萬法,就是悟到修證了義。

  依著不離開這個緣,不管依染緣起緣、依凈緣起緣,都離不開緣的道理,這就叫了義,悟到了義之理了。悟到了義之理,不管你起修緣向凈,緣向染,念念都是諸菩薩萬行的了義修證。

  所以這里面就講到一旦心外求法,就離開了如來密因的范疇。一旦有心外求法,特別是后邊有七趣輪回和有五十陰魔顯現的時候,只要你修的境界出現了,出來一點執著,馬上產生貪染的時候,就受了群魔了,就入到邪處了,不屬于了義。所以但凡你心外能夠別求一法,馬上就離開了如來密因的范疇,你的這個質量上就不能夠把叫做了義修證。所以后面說頭上安頭,知見立知,一作勝解,即受群邪,這都屬于諸菩薩萬行了義的范疇。

  經中所有的版塊,前后銜接,就是如來密因,修證了義,諸菩薩萬行。在這個經題里面一種極致的境界,《首楞嚴經》講到的修證法門,如來密因圓滿的道理,這樣一種極致的境界沒辦法形容,故而在前面安了一個大佛頂來說到極致太美了,只能強立了這么一個比喻,非常到位的比喻。

  在后面匯總了一個首楞嚴進行總結,一切事究竟,前面的七處征心,十番顯見,四種即性,染凈緣起,五十種陰魔,任你紛紛擾擾,總之都在現前的首楞嚴大定之中,不能出軌的,你出不了這個軌,所以前面的大佛頂就是作為妙喻,后面的首楞嚴做為宗旨歸趣。

  所謂有一種明白,長安雖鬧我國安然。大唐盛世的時候長安有多繁華,熙熙攘攘,可是大唐帝國固若金湯,穩穩地常存在于歷史長河,世界之巔,這就叫總歸首楞嚴,就像大唐帝國一樣,你在長安城里面念念都出不了首楞嚴。

  這就是經里面,內容與經題始終同步進行,但是題目是卷起來的,內容是舒展開的,所以這就是我們說的貫解,隨著接下來貫經文的時候能知道,這部經題跟內容是緊緊地,絲絲入扣地貫在一起,這叫做貫解。

  我們從泛解,到串解,到貫解經題。因為希望現在的時期,還是要把心先掛靠在極樂世界,并且把《大佛頂首楞嚴經》導入極樂凈土法門。并不是我強行推廣法門,也不是非讓你往生極樂。因為的的確確法界本是一家,不是我在這兒牽強附會。如果你理悟不過來透不過去,還是不明白首楞嚴叫做什么味道。

  所以接下來就導解一下,總而論之,凈土法門的核心是什么?相信極樂世界,愿意往生,念念阿彌陀佛。這就夠了,這就足了。就著信愿行三資糧,就是一部《大佛頂首楞嚴經》。為什么呢?

  首先,依著凈土資糧信愿行來就著大佛頂的大,稱性的再顯現一下,回顧一下剛才大的內涵。比如:

  ·信,信娑婆之苦,極樂之樂。這就是我們講到的相對大。我們這里是苦,極樂是樂,這就是相對大;

  ·愿,發愿往生極樂世界,就是愿到極致了,盡情地求往生西方,盡情的厭離娑婆染土。如果嘗試發揮到極致的時候,就沒法再說了,就我念念都,愿力發的已經透徹了,念念都是客路溪山任彼戀,決定這輩子要往生西方。這個愿力發透的時候,就是絕對大。這就叫絕待大;

  ·行,念阿彌陀佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛。這句話所表顯的就是周遍大。我們的心念用起來的時候一念相應,念念相應。就是如來密因修證了義的全體首楞嚴法界離不開的,凈土法門也離不開的,這叫做周遍大。

  ·憶佛念佛,現前當來必定見佛。見一佛就是見一切佛,法界藏身。生一土就是生一切凈土,這叫總持國土,這就是隨處大,一佛一土就可以代表全佛全土。

  在《觀經》里面說念佛的時候是心是佛,是心作佛就是現前大。現前一念阿彌陀佛加起來,念起來的時候,你哪里說信?念佛的時候難道有不信?有不愿嗎?你深信的時候,難道不會念?不發愿嗎?難道你有愿的時候,怎么會不信呢?怎么能不念呢?這相互交錯,一句阿彌陀佛就全體蓋涵了,一句阿陀佛念多余的時候誰都不想搭理你。就念念念佛,這不是強名大嗎?哪里有信愿行三資糧,這就叫做大佛頂的大。

  從這里來貫解三資糧,再從如來密因上來配,怎么配呢?凈土法門的訣竅就是最難信,極難信之法。第一個要邁的玄關就是信,可是不要忘了,所有的通途修法一定要從信起修。信解行證,凈土法門難在哪點?

  最難的通途修法就是解的這一關,先信了以后你要開解,開解可不是我們一般的,今天看了個《楞嚴經》,讀了個《彌陀要解》,開解常說的明心見性,叫大開圓解,叫大徹大悟,這一關口過了就等于你悟了如來密因了。以后的修證才能稱得上了義修證,否則在此之前全屬于盲修瞎練,心外求法。

  在這種情況下,信愿行的修煉就是把通途的解,給他四兩撥千斤的冠在信上來,以信方便入到當下解中,并且是悟,就是證,信到極致的時候等同于現量證量。為什么一念凈信,當下就可以往生呢?就是你現前就證到了,因為我們凡夫要證一個東西,要信他,一定要看到,這是所有凡夫的通病。到阿羅漢才屬于完全看清楚因果,完全知道空性的境界,所以才叫做證果,我們現在是達不到的,所以信到極處就等同于證,這不是密因么?

  你發愿的時候,愿的核心是什么?厭離娑婆,凡所有相皆是虛妄的時候,怎么也虛不掉,觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,為什么?照見五蘊皆空,我們五蘊空不了,這個時候舍不下,放不下,就是因為有根身器界,正報依報,緊緊的相互作用牽引著我們,所以這個愿的內涵就是厭離娑婆,欣求極樂,拼命的往起提,我們就以為佛法不是不能有取舍嗎?你們還拼命的往起提,可是殊不知那叫四兩往起提,這叫千金痛快自然而然就放下了,這就叫密因,為什么?

  愿的內涵,厭離娑婆,當下體現的就是般若空性的內涵思想。我們怎么也舍不下,就假借四兩放的千斤。現在天天背一千斤的貪嗔癡,放不下,這就叫如來密因。一句阿彌陀佛念的離四句,絕百非的功夫顯現的時候,這就我們說的中道實相。念佛提起的時候在左思右想,念不進去提不起來,念得如法不如法等等都是心外求法。離了八萬四千,你就只管念南無阿彌陀佛,帶著這個信愿的念,當下就是中道實相,根身器界完全體現的就是色空不二,所以叫做如來密因,這是就著信愿行三資糧配這個如來密因。

  如來我們知道,既然前面的信愿行三資糧,都是他一代教法中密因的結合,濃縮和體現。我們就要發愿而去,乘愿再來。如來是后佛如先佛一樣再來,所以這就叫做如來密因。講到諸菩薩萬行的時候,這就比較有意思了,為什么?修證了義,以此三資糧一旦成功地往生到極樂凈土的時候,修行境界不是我們現在可以比擬的。

  成功往生到極樂世界的時候,如果從七寶池中,蓮花中化生出來,馬上八功德水自然灌頂,樓閣、水鳥、樹、行樹等等無一不是在講法,這個時候,你縱然不想修行,想墮三途都沒有機會,你說我退成到阿羅漢去,不去修大乘佛法,沒辦法,為什么?盛眾妙華供養他方十萬億佛,即以時食,還到本國,這里不設小乘法門的,不讀小班的,入邪定成個大魔頭來娑婆世界禍害眾生,沒機會,全是正定聚,必至滅度。

  你說欲不成佛,我不想成佛,我一定要成魔,為時已晚,極樂世界必定是一生補處的。念念剎剎,全是修的了義之法,這就叫諸菩薩萬行修證了義。沒有一刻不是諸菩薩萬行,沒有一法不在修行了義,水鳥樹林都自然念佛、念法、念僧,容不得你有不了義,不給你一點點不了義的機會和間歇,這就叫修證了義諸菩薩萬行。

  依著信愿行三資糧,來會首楞嚴堅固的法理,打個比方,為什么這里能夠體現出來,叫做究竟堅固呢?究竟堅固是指這個局已經完全設好了,框好了,你就在里面走,永遠都變不了,就這么按部就班的。清明節的時候大家都在想超度,所有的人都在超度親人,特別是佛弟子,有的人也問,超度的起作用嗎?怎么不起作用?

  不但我們超度亡靈,六親眷屬,不要忘了,我們也是一個亡靈,只不過是投到人道的一個鬼,一個畜生而已,變個戲法叫做人,我們的分別心一起,馬上就覺得:人還是挺好的,不要忘了,人也是一個地獄眾生,人也是一個惡鬼之趣的眾生,人也是一個畜生,人也是一個天人,就是不管怎么講,就是一個生,這個生一定要在超度之內可以起作用。

  所以我們現在也在被超度,阿彌陀佛二百一十億國土的修行能量,五劫思維的修行時間,四十八愿就像一張巨大無比,面面俱到的文書,天天就在極樂世界宣讀,我們現在就好比流浪生死的一個亡靈,已經被極樂世界的一個大法會,大超度佛事,寫進去名字,牌位立在那里了。

  我們現在能夠每日愿生西方凈土,時時厭離娑婆,阿彌陀佛心憶口念不斷,這個法門、功德,就在阿彌陀佛成佛的時候已經全體設置進去,搞定了,究竟堅固,已經跟首楞嚴功德正等無異了,現在包括我們信佛,知道阿彌陀佛,要求往生,念念都在被超度之中的首楞嚴堅固之時,這就叫三資糧的首楞嚴,這樣來匯歸凈土。

  如果這樣理解,真不是牽強附會,就是這么一個佛法,不二法門,法界之理,無二無別。在這種情況下,哪一處不是首楞嚴大定的功德顯現呢?所以這就叫導解經題,說明《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》就等于凈土資糧信愿行,又叫無量光壽,希望大家能夠深深的識之悟之,整個一切行門法門都在這個堅固之理之中。

原標題:我們不過是個“亡靈”丨《楞嚴經》13

文章轉載自微信公眾號:那一座廟

廣大佛友閱讀文章時如發現錯別字或者其他語法錯誤,歡迎指正,以利弘法,你們的支持是我們進步的最好動力。反饋|投稿
熱文推薦
精華文章
熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

粵公網安備 44051302000088號    工信部ICP備案號:滬ICP備05053011號-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势