排列三走势|排列3字谜
無量光明
楞嚴經 金剛經 華嚴經 地藏經 心經 六祖壇經 成唯識論 十善業道經 楞嚴經 涅槃經 阿彌陀經 無量壽經 盂蘭盆經 觀無量壽經 俱舍論 藥師經 楞伽經 解深密經 八大人覺經 法句經 勝鬘經 維摩詰經 大寶積經 攝大乘論 大乘起信論 瑜伽師地論 普賢行愿品 圓通章 圓覺經 四十二章經 佛遺教經 普門品 占察善惡業報經 大智度論 吉祥經 大乘百法明門論 妙法蓮華經 阿含經 菩提道次第廣論 中觀論 現觀莊嚴論 佛經名句 佛經入門 佛經問答 佛經原文 佛經譯文 佛經注音 佛經講解 其它經論 大藏經 阿含部

第12課丨看過這本書,四大名著都成了糟粕(內附視頻)

楞嚴經 | 發表時間:2019-03-22 [投稿]

 

以下文字根據視頻內容整理編輯而成,請觀看視頻學習

- 什么叫做經? -

  把這個經字再做一個泛解,到廟里面,不經意間就會得到法寶,就會有人結緣,這些都是無上甚深微妙法,你對他的態度,為什么要有這個態度,要恭敬法寶?一個是取經者不易,翻譯者不易,流傳者不易。最重要的是說經,就是所有宇宙萬法的真實真理,全部是源源不斷的從經文里面流露出來的。

  所以說,這個經在印度話里叫做修多羅,又叫做修妒路,漢譯叫做契經,上契諸佛的理,在學首楞嚴的時候,隨時隨地都要契到如來密因的首楞嚴義理之中。不契這個理你就聽不懂,直接反映就是契不到這個機,所以這里也叫做契經,有時候又叫做素怛纜,上契諸佛之理,契眾生之機的意思,契經。

  在古德的認知中,一般圣人講的叫做經,賢者造的叫做論,這是我們通常在社會上講。在佛門里面,只有佛說的才能稱之為經藏,契經,另外在佛說的律典里面,把他抽出來光講戒律,叫律藏,所有后代學佛的西天東土,歷代祖師的著作,只能稱之為論典。

  中國只有一部就是六祖慧能大師叫做《壇經》,所以經典只能佛說,縱然有弟子說,像《維摩詰經》,一定要有佛在經文里面進行印證,或者有天人,化人,也會說經,這四種人,但是一定要有佛來印證,才能稱之為經。

  學經典,每人都有最相應的經典,最相應的法義,最相應的法門,但是不論你對法門的行持,法義的理解,都可以用經的內涵來提供給你,真的有如此的功德,如此的利用。首先,在染心論里面講到,經典有五種意思,第一個叫做涌泉義,涌泉就是噴涌而出,不但你持誦一部經典或者有時候是咒語佛號, 咒語佛號也是從經典里來的,或者你來聽聞法義,總之每次都有你的心的不到之處,源源不斷的從真理義相中噴涌出來。這就叫做涌泉義,能夠義味無盡。

  每一部經典,讀讀讀讀的相續的,受持到,比如:心經大悲咒也罷,包括楞嚴經,受持到一定地步的時候,突然間以前的有些靈光一閃的東西,他自己就冒出來了,或者是理解力,領悟力,他自己就跟上來了,這就是說為什么,每一部經典、每一句經典都有無量的義趣。就看你悟在哪一層,他就跟你相對的呈現在哪一層,這叫做涌泉義。我們有時候想,越聽原來如此,越學越覺得正合我意,不斷的這樣法喜充滿,這叫源源不斷的噴涌而出,這叫做涌泉義。

  第二個,出生義,從法義上講,也許平常我們的名相,道理,可能你自己原來不懂,經里面這么一解釋,明白了。什么是末法?什么是像法?什么是正法?什么是五濁惡世?,全是從經典里出的義趣名相,你跟現實社會一對照,產生了自己新的人生觀和意識形態,這就是修心改心,這就是這一切的功德都是從經文的義理里面出生出來的,所以叫做出生義。

  第三個,顯教義,顯示教理,一切的法義全體是從經,佛金口宣說的圣典里面顯現出來的,甚至包括我們去受三皈依法,皈依佛,皈依法,皈依僧,包括持五戒菩薩戒、一日一夜的八關齋戒等等這些行持上,包括我念佛、持咒、修止觀、讀誦大乘、禮拜等等這些法門上全部是從經文處顯示的信、解、行、證,教理行果,都是從經文里面顯現出來的,所以叫做顯示義。

  第四個,繩墨義,都見過木匠,繩子、墨盒,把那個黑線拿出了嘣的這么一崩,這就叫定綱了,這個線路就給你定死了,這就是一條康莊大道,你就這么走,離這個一線,離開這個就會錯誤,所以叫繩墨義。框定我們的知見,框定我們的行為等等。

  第五個,結鬘義,結成文相,你自己融會貫通,讀了《金剛經》,《普門品》,《地藏經》,《圓覺經》等等這些有的講空,有的講有,一切的義理你要會把他穿成一串,有經、有律、有論也把他穿成一串,八大宗派、五個法門、漢藏結合,顯密等等,你基本的框架義理要把它會串成一個順理成章的、圓融無礙的環一樣,所以叫做結鬘義,結成文相。結成文相就是用我們的文字,能夠理解的文字,用我們會表達的句子把它串穿來,提供給我們前面這些功德,所以叫做結鬘義。這是正解,什么叫做經。

  再泛解一下什么叫做經論?經者徑也,就是曲徑通幽處。我們學佛、修法,從自己作為一個佛弟子,起修行,起信修行等等,需要一條路徑,那么這個路徑在修行正在進行的時候,有時候義理不明了,法門不會抉擇,有時候出現狀況不知道該怎么辦等等,全部有經文里邊提供給我們一條正確的路徑,特別是這部《大佛頂首楞嚴經》里面的諸菩薩萬行,所有的清清楚楚,該出現的狀況,應該怎么走,從什么起步,怎么結界、怎么驅魔,全部一套配套設備,完全在其中,所以叫做經者徑也。

  路徑那怎么理解呢?從學解、了解、聞思上、理解佛法上來講一定要廣。就《大佛頂首楞嚴經》的經題,如果沒有很深厚的佛學素養,你根本不足以支撐著你能聽得懂,名相都聽不懂怎么去悟?怎么去找感覺呢?因為我們每個人的感覺,一定要依附在名相概念上。這是其一,這是什么?經者徑也,這是一個途徑,這是從學解上來講。如果從修證上來講,就要行起解絕,修證上就要開始忘我,經者徑也,徑里邊包括第一個,能詮的文義和道理。

  第二個,所筌,打漁的,什么意思呢?就是你學了義理以后你要開始起修,包括文字、語言、概念所有的這一切執著全部要放下,等于我們為了打漁才拿一個魚簍子不是筌嗎?但是你得了魚以后不能把魚簍子這個筌錯認為是魚,那就不行了,所以《金剛經》里面講的,如筏喻者,法尚應舍何況非法。你為了渡河你扛著,這船造好了,你渡了河到了彼岸你還扛著船,那就說明你錯了。

  所以這是泛解經的第一個內涵,就是經者徑也,途徑,這途徑兵分兩路,一個是學解要廣,一個是行門要深,忘言絕慮的。在這兩種情況下,學解的話是所詮的道理,能詮的境界一定要悟,要放下,要把所有的語言分別相全部悟一下,這是一條修證之路,這就是我們說的如來密因。這才屬于了義修證,也是菩薩萬行不能離開的一個根本道理,經的本性。這是講到說經者徑也。

  第二個,經者金也。為什么說到這個呢?有的人覺得聽的不太明了,玄得不行,整個就跟在飛機上一樣,玄了兩個鐘頭什么也沒聽懂。只知道我喋喋不休的,把我贊嘆一下,怕我傷心。為什么?就是這部首楞嚴真的是經中之經,一部三藏之總結,所以王于三藏,特別是明真心,顯現性定的關鍵口,其他的經典沒有講到,側重講到這么到位的,這就是首楞嚴的功德,任何經典的緣法上,就是緣起的顯現上,都不如首楞嚴來的這么直白這么純粹。

  所以我們也可以把它講做純金之經,前一個是黃金的金,后一個是經典的經,純金之經。在這種情況下,如果你實在提不起心了你必須要開始,比如:你要念三皈依,你要念多少遍,一邊拜一邊,弟子皈依佛、皈依法、皈依僧,要念三皈依,不斷的要皈依,提起自己的皈依心,皈依佛法僧才能入道。不斷的念三皈依,不斷的要去念發愿文。

  如果你實在入不進來怎么也覺得要去策發,要用方便,不是說講的都是首楞嚴,就好像高枕無憂了。這個時候都要發愿,發愿愿文里邊,比如:《勸發菩提心文》,最痛徹骨髓的,都是大修行人來勸要好好發心用功。比如:《怡山發愿文》,講到我自己輪回生死解脫等等,都是稱性發揮的圓滿教典。

  《怡山發愿文》、《勸發菩提心文》這些文要背會要常念。一麻木了就要去念,就要激發策發,這樣的話才能把金性給顯現出來,所以這個東西在修行上,要常要這樣。這部經典是經者金也,特別純,純度特別高。

  第三個,經者京也。外國人在報道中國的事的時候,有時候說中國怎么了,有時候他會講北京方面怎么怎么樣,這個時候,北京就代表了中國。所以經者京也,這部《首楞嚴經》,京為一國之都,首楞嚴就是整個三藏之都,整個這個縱橫交錯,宗派法門攝盡無余了,禪、教、密、律、凈,都攝在里面了,任何一個宗派都把他給結合在一起。

  所以每一個宗派都不敢把它定成自己所依的根本經典,為什么?它其他方面也面面俱到,不獨屬于你這一家特色,每一個宗派都不可以把它定為權教,就是為了方便施設的,都是講的最究竟圓滿。所以這樣的一部,如果說整個三藏十二部是一個國度的話,首楞嚴就是北京,京城。所以說經者京也。

  第四個,經者警也。講經的緣起的時候,因為現在世間法太濃,帶著這種習氣,這種下意識的不由自主的這種功利心,來求學佛法,來皈依三寶,來自稱佛弟子,慢慢的人們都在湮沒,為什么?就是出世間法太淡,警不起來,沒有警醒,所以,在這樣的時候,我們都是世間名利客,都是苦海迷路人。

  正當熙熙攘攘,利來利往的時候,就需要這樣的寶典,脫口道破天驚。警醒我們,說我們一切人都是紅塵客,要能用來起到警醒的作用。所以當阿難在經里面啟問的時候,問到一開始就七處征心,聽的阿難覺得,我看見佛這么莊嚴,色身相好莊嚴,才出的家。結果劈頭蓋臉的說,就因為你這個緣故,導致你現在不能悟到真心,貪著色相。就這一念起,開的經文緣起。

  所以經者警也,既然是這樣的一種一語道破天驚,第六個,經者驚也。就是說整個佛的一代教法,原來不說的話,根本不知道。正當日子過的美美的,幸福生活過的甜甜蜜蜜的時候,突然間說,人是有輪回的。正當我們再為了一切東西要占據已有的時候,為了它不擇手段的時候。春風得意,覺得自己事業有成,官高位顯,財富日增的時候。突然間,告訴你所有的行為都要付出代價。無論什么行為,都在因果報應之中。突然間告訴你一切都不離于,現前一念的心性之外,這個驚天妙義的時候。

  用驚都不足以為喻,用警都不足以夠切。所以經者驚也,天大的秘密,從來沒有從世間的一切經典中聽過。所以為什么說,經者京都呢?不但首楞嚴是三藏之都,是世間一切書之都,世間事說的都是世間法,哪曾挑破還有出世間法,所有的一切書。

  什么金庸,梁雨生,《紅樓夢》,《西游記》,沒有像楞嚴王于三藏,王于一切世出世間學說。所以這么天大的秘密從來沒有從其它地方聽過,這叫經者,吃驚。

  最后經者,巾也,為什么叫巾也呢?既然是我們生受因果,枉在輪回,一回頭來講無量劫來,都在這個狀態,都是這個死樣子,你還不值得你美美的哭一鼻子嗎?趕緊把手邊的手絹拿起來擦點眼淚,經者巾也,就無量劫來違背如來密因,不知道了義修證,念念都出于諸菩薩萬行之外,造業之中。

  所以經者巾也,昨日入城市,歸來淚滿巾。是這樣的對于每個人經文都有這樣的功能作用。希望我們來提起信心,邁開腳步,從而學這一部《大佛頂首楞嚴經》。這是經文的內涵,這是泛解經文,接下來我們不是在講了義嗎?不是在講密因嗎?那么就要就著密因和了義再來反談一下什么叫做經,就我們這個國家、世界,大家都學漢語,都能夠受過漢語教育,三藏十二部的經典,佛說的《阿彌陀經》,《金剛經》,《地藏經》,《彌陀經》,包括今天說的《楞嚴經》,這叫做經。

  只有這才叫做經,佛陀在的時候,人們聽經只能從佛的聲音來聽,那個時候沒有文字,佛陀時代的經是聲音,就是聲塵做為經的載體存在,聲音就是經,現在隨著三藏在印度的四次結集,法水東流,我們取經,然后翻譯,流傳到現在。現前呈現在眼前的是書本和文字,這時候是色塵,就是眼睛看到的東西,就是經的載體了。

  當我們正在修心的時候,觀照的時候,歷緣對境起觀照的時候,就是我們用法塵做為經的載體,色聲香味觸法,眼耳鼻舌身意。意識境正對著法塵的真理,真理顯現出來這個道理,就叫做法塵,我們來不斷的跟它相應,就在這兩個相對相應,互相成就作用,相續我們的功夫。這個時候,法塵的道理,法就成了經了,就成了載體了,當我們修行觀照的時候,書本那會在哪?聲音在哪里?

  因為這樣子,六根門頭,哪一個是經呢?六根門頭哪一處不能顯現經呢?所以在他方國土里面,有一個國土是以光明做佛事,就是那個國土的眾生交流感情,人事來往,唯一的最主要的顯現特色就是光。香積佛國,又是以什么做佛事?以味做佛事,以香味做佛事。在香積佛國肯定他流傳法寶,必須依附在味塵和香飯做佛事,眼耳鼻舌,舌根相對色聲香味,香和味上面就變成經,那個時候經在哪里?

  《首楞嚴經》,大佛頂是什么意思?聽都沒聽過,天國語言。觸塵為,還有佛國是以天衣做佛事,就觸塵為經。眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法,全部是經的載體,這就叫做經。所以從迷的來講一切都不是經典,我們的《大佛頂首楞嚴經》,諸位同學肯定做過功德,也去助印經典,這個,折迭的,外面包金的,包了布的,旁邊描金的,認認真真寫的,還要拼音注著,有大寫有小寫。這么付之心血的這么一本《首楞嚴經》,拿出來的時候,你把它扔到豬圈,豬看著會覺得這是一本法寶,這要恭敬嗎?它用嘴拱幾下還不好吃就扔在一旁邊了。

  古人一下子這個因緣到了的時候,有時候他也不看經。看見桃花,我們法源寺的丁香怒放了,過幾天就謝了,聽見琴聲,在山谷里面傳出一個人在彈古琴,或者看流水,一不小心就悟道了,這個時候他眼前的所有花飛葉落流水琴聲,全是經了。經的功能就顯現了。哪一處不是經呢?可是首楞嚴放到豬圈里,它又不是經。

  什么是經,什么不是經呢?甚至有時候,一個參禪的人,到了根本無關于已的情景之下,歪打正著他居然能夠開悟。佛門里面有一個叫樓子和尚的,樓子和尚為什么叫樓子,就是大樓的樓,樓閣的樓,他無意中在鬧市,行進之中呢,正在參究的時候,聽見這個樓上是一個歌妓院,唱歌姬的這個伴娘就唱了一聲說,肯定王宮貴族的公子哥們正在一塊飲酒作樂,她就隨情起歌,就唱了一句,你既無心我也休。說你無情無意,我也就不對你真心相許了,你既無心我也休么。被這和尚一聽,他嘩的就開悟了。

  上面唱著妓女唱的小曲,他一聽參禪人開悟了。這個時候,這就叫做經,他軌到法軌里邊來了,首楞嚴,法眼就開了,這就是經,所以在這種情況下,殊不知道經體無別,迷悟自異。你的心在這個道上了,東西,山河大地,全有經的載體和功能;你的心不在道上了,首楞嚴翻開,如對目前,佛在說法的時候,有四百九十八個人,意識混沌,聽了就像耳邊風一樣,這個時候,經的功能作用起不了,所以大家要反思反思,問題全在于我們自己,至少你有沒有全神貫注?

  什么叫做經?在《楞嚴經》里邊,各自就是有二十五個圣人,在講他過去修行怎么得道的時候,像尼沙陀,他是觀色,這時候色就是教理行果具足的經典、寶典、像這個童子,香嚴童子聞香,他就入的圓通法門,這個時候香味就是他的教理行果首楞嚴經,像藥王菩薩是嘗味,他就嘗百草嘗味,藥王菩薩,這個時候味覺就是他的教理行果的首楞嚴經。

  還有一個畢陵刺傷,他的胳臂疼了一下,反觀觀的什么呀,悟到這個圓通法門,這個時候痛就是教理行果首楞嚴經,一切都是經的概念,一切都是經的載體,所以就看你有沒有到道上,你念念都在如來密因,那么你念茲在茲,法法都是了義修證,這才叫做大佛頂如來密因修證了義,諸菩薩萬行全在這個首楞嚴大定。

  所以你學了首楞嚴,自從識得首楞嚴,從此不識人間糟粕書,那么想想這就是經,這就是我們講到的泛談經,經的概念大家要知道,什么是經,一切都可以是經,只要你的心在道上,心在首楞嚴的念頭上,哪里不是經呢?所以所謂的契機契理,所謂的涌泉,結鬘,所謂的京也、金也、警也、驚也、巾也等等這一切,就看你想不想修行,愿不愿解脫,不要再說其他的多話,不要跟我再講,修不上去,多講講修行時的事,你根本就不想修,你不愿意修,修行就這樣,心不專你就讓它專,心不切你就非讓它切,就跟自己做對治,堅固,你心不堅固,怎么得修?

  到此而止,十九個字大佛頂到首楞嚴經,我們從七個版塊,這叫做泛解經題,總的理解一下,從這個大,其大無外開始,到最后以全體是經結束,一切都在首楞嚴大定之中,就是這部經典經題所有里面的內容涵蓋。為什么要做一個串解經題?就是因為我們泛解,我們現在要收,收到這個首楞嚴的經文上來,就要依著經題要把它收,因為泛解一下佛,自覺,覺他,覺行圓滿,正覺,遍覺,無上覺,本覺,始覺,究竟覺等等,十九個字里面來回倒騰這么兩節課,就沒有一下,也要把它結鬘,要穿起來。

原標題:看過這本書,四大名著都成了糟粕丨《楞嚴經》12

文章轉自微信公眾號:那一座廟

廣大佛友閱讀文章時如發現錯別字或者其他語法錯誤,歡迎指正,以利弘法,你們的支持是我們進步的最好動力。反饋|投稿
熱文推薦
精華文章
熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

粵公網安備 44051302000088號    工信部ICP備案號:滬ICP備05053011號-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势