排列三走势|排列3字谜
無量光明
楞嚴經 金剛經 華嚴經 地藏經 心經 六祖壇經 成唯識論 十善業道經 楞嚴經 涅槃經 阿彌陀經 無量壽經 盂蘭盆經 觀無量壽經 俱舍論 藥師經 楞伽經 解深密經 八大人覺經 法句經 勝鬘經 維摩詰經 大寶積經 攝大乘論 大乘起信論 瑜伽師地論 普賢行愿品 圓通章 圓覺經 四十二章經 佛遺教經 普門品 占察善惡業報經 大智度論 吉祥經 大乘百法明門論 妙法蓮華經 阿含經 菩提道次第廣論 中觀論 現觀莊嚴論 佛經名句 佛經入門 佛經問答 佛經原文 佛經譯文 佛經注音 佛經講解 其它經論 大藏經 阿含部

第11課丨只復習一晚上,就考上了佛學院?!(內附視頻)

楞嚴經 | 發表時間:2019-03-22 [投稿]

 

以下文字根據視頻內容整理編輯而成,請觀看視頻學習

- 法就在你心里 -

  第六個概念,首楞嚴,最重要的一項,最后末后一著就是首楞嚴的概念。南京有個棲霞山的佛學院,是中國佛學院的分部,每一屆的考場,全國去招生的時候,一定會在南京的棲霞山,這個地方設一個考場,江浙一帶的學僧們,年輕的學僧們,就會報考,給他分配到在那里去監考。

  中國佛學院派人去,記得那會兒我去了以后也不好好復習,還盡去討擾人家,旁邊的還搗亂不讓人家好好學,那會兒心里想想,雖然已經年齡不小了,趕了最后一班車,二十七的時候考到中國佛學院,再過一年就考不了了,這就是因緣,還有另外一個因緣,我不好好學,那會就不想讀,不是業障現前了,不想讀的時候,就想想我師父逼著我去考。

  那就去考,天天不好好復習,還讓人家不好好復習,我記得旁邊有一個師父帶了這么一沓A4紙全是復習資料,一堆書,那個背包包過來,天天在屋里,電扇熱,夏天招生的時候熱成那樣,南京多熱,我是帶了幾個我們一塊的一個小師父,我那會跟個老大哥似的,手一揮走了,不是去南京那個玄武湖,就是去夫子廟、孝陵、十三陵、中山陵,到處去玩,天天不復習。

  晚上回來人家在那復習,我還要說幾句閑話,可是這個因緣我有一招,我進進出出的時候,我們住的二樓,外邊是西方三圣殿,那會想想信心也沒有現在這么足,可是好像一種標榜心態一樣,我就給他們說,你看我天天拜,我是這種復習方法,你們求人不如求己,求己不如求佛,磕三個頭就出去玩去,晚上才回來,就這樣。

  因為不想考,說實在的現在回過頭想就不想讀,想偷懶,結果第二天考佛學了,頭一天晚上,人總歸還是有慚愧心,覺得不對,就把旁邊人家這個法師,抽了他的三張A4紙,上邊,第二天考卷一發下來,上邊有四道題,三張紙有四道題,我清清楚楚記得,一個什么叫阿含,二一個什么叫做楞嚴咒,楞嚴咒前邊舜若多性可銷亡,爍迦羅心無動轉,這是什么意思,還有一個是,另一個題是什么來著,是世界,世界它的理論上的解釋,最后一題就是什么叫做首楞嚴,四道題,記得清清楚楚,發下來我渾身都嗖的一下,這怎么回事,這就是因緣,一切都在首楞嚴之中,早已經框定。

  什么是首楞嚴?梵語翻譯過來漢語,《涅槃經》中說,首楞就是一切事究竟的意思,一切事,一切現象,一切的世界,一切的現行諸法,一切包括我們每個人的所謂自以為是,有覺照的起心動念,它都是一種能量,這一切的能量相互緣起,相互作用,互相碰撞,互相排斥,但是整個能量的總的狀態是究竟,究竟什么呢?堅固,楞嚴的嚴就是堅固的意思,首楞就是一切事究竟,嚴就是堅固的意思,合起來就是一切事究竟堅固。

  這是從這個理論上來講,具體怎么理解叫說一切事究竟堅固呢?明明《楞嚴經》里還說,最后的無明沒破,這個銷我億劫顛倒想,希更審除微細惑,這都有進有出有,有修有證,怎么叫做究竟?那會去五臺山的時候聽夢參老和尚講開示,他說諸位菩薩們你們來五臺山來對了,為什么?這里是金剛道場,文殊菩薩,說世界未成,五臺山就成了,世界將壞,五臺山永不壞,一般人不懂得佛法的甚深法義的話根本就聽不懂,覺得說五臺山怎么不壞?地球都毀滅了,五臺山還在哪兒呢?這講的就涉及到這里一切事究竟堅固。

  所以首楞嚴,首先它是禪定上面來理解,因為畢竟這里依文解義的話首楞嚴是大定的總名,所有禪定的總名,在這個經文里,里面也含了妙奢摩他,三摩,禪那,三種禪定的別名叫做首楞嚴,總的稱謂,叫做首楞嚴,但是這個定,他有個什么特質呢?聯系到如來密因和修證了義了,一定要把心提起來,這個定有個什么特質呢?

  就是在《正脈疏》里面祖師說每個人都有心,但是真心誰都悟不到,我們修行的話都會說我現在是亂的,我要入到定力,我要修四禪八定,我要修出世間的這個智慧般若,這個空性之定,但是這些都屬于修定,不叫做性定,今天這里講的一切事究竟堅固就是體現的首楞嚴它是一個性定,修定好明了,性定很難明,可是性定就是如來密因,現前都在,依著這個性定起修,全部就在首楞嚴的定中。

  所以在這樣的一種情況下,什么叫做性定?就跟黃金一樣,金性就是它的性定,再怎么燒這塊金子,怎么鑄,怎么融化,他始終就是一塊金子,你任何時間,任何剎那,任何這個時空方位都離不開這個金子的本性,這個永不會變,這就叫做性定。

  什么叫做修因證果?修因證果就是現在把這個金子用成馬桶,就是凡夫,我們一定要把它修成佛像,供在那里,這才叫做修證圓滿,這些全部屬于如來密因,全部不屬于修正了義,為什么?它是分證而不是滿證。

  真正我們的修行了義的訣竅在哪里?不管是馬桶還是佛像,只要你明白它是金子,在馬桶也無妨,在佛像也一樣,這叫做性定。所以這件上為什么這里叫做一切事究竟堅固呢?在這個本性之中,在這個大定之下,我們現在雖然是凡夫,雖然要修成佛法,可是始終就在定之中,出不了這個大定。

  在這樣的情況下,就佛法來講,我們要自利利他,自覺覺他,所謂開始修比如:四念處、四正勤、五根、五力、七菩提分、八圣道分、三十七道品,包括后來的修成,以后世間的四禪八定,出世間的滅受想定,成阿羅漢的三明六通等等,都屬于世人,修因證果中的現象,所得的功德,甚至包括證到佛了還要說四無礙智,十八不共法等等,這些功德全體體現了就是首楞嚴的一切事,都不能離開這個事。

  既然相對于修行出世來講,我們在世間,財色名食睡,十惡業,包括毀犯五戒,一切的因果報應,一切的輪回相續,是不是事?也是這個事,不要忘了這一切事還屬于究竟堅固,只不過我們人有分別,所以才有世出世間,可是世出世間究竟堅固,這就是性定全在其中。

  這個定就叫做首楞嚴大定,從佛學的禪定上來理解它,可是具體從修證上來講,怎么會這個首楞嚴大定的境界呢?就是我們現在一般的修行,一定是長途的功夫,一定要先打坐、數呼吸,慢慢從妄想的心,引發執持的有功夫的定。一定要從妄開始慢慢修止,修觀,引發出來的定力現前,自己受用,這就叫說有進有出。

  不屬于究竟堅固,因為他有生有滅,有起有落,所以這個全部屬于分證定,而不屬于性定。這是從修證的功夫上講,而且從正在修行的時刻上來。就現在正在修心,一定是有起能起的智慧,觀照所對的境界。說凡所有相皆是虛妄,佛像坐在前面你就觀佛,或者說觀不凈等等,一定有一個真實的道理作為支撐。

  然后跟真實的道理相應的智慧,去觀照你所對的一切境界來進行顛覆和反觀。把它從染修成凈的。這個時候,有能觀的智慧,和所對的真諦道理。有能有所的時候,還屬于分證定,不屬于自性定,這是從現前修行的正在進行的狀態上來講。

  首楞嚴一切究竟堅固,它的境界是什么?一切現成,本來如此,必定如此。金子就是這樣,你明了了金子了,愛怎么怎么樣,是馬桶,是首飾,是臉盆,是佛像,重要的要明白始終都不離金子。金子就是如來密因。不管怎么樣去修煉金子,都屬于了義修證,只要你明白它的金子的性質。念念都知道,我不離開金子。念念都知道,本來這就是金子,這就叫修證了義。

  從這點來講這就叫做究竟堅固,所以叫做性定。為什么?不管我們在世間輪回,還是出世間了脫,在世間凡夫的這個因果,還是出世間的解脫大樂等等,這一切都叫做一切事,一切事究竟堅固的時候,你就明白了,本來是這樣的,它從來沒有不動,從來不動,從來不滅,也沒有壞過,也沒有散失過,就是如此。

  既然一切現成中悟到這個理,悟道的時候就是見道,見道的時候就是證道。證道的時候就是度眾生,已經到了。那么你還要干什么?從一開始出輪回,了生死,從最后度眾生,求佛道。這都是多余的事,所以才講到導歸極樂,就是念佛為因,成佛為果。九法界的,什么六度萬行都不去干。

  可是不是干了,不是讓你著相去干,六度萬行,還有前面諸菩薩萬行,不著相去干的時候全部就在大定之中,這叫做首楞嚴。所以從這個定義的禪定上來講,如果分開分散的去理解,有時候我們把它稱之為妙定,就是這個如如不動,天然不動的一個大定、大自在、大解脫、大境界。從來不假借你還得修因證果。縱然你在迷茫之中,你在輪回之內,這個體性,本然的從來不動。

  所以叫作妙湛總持不動尊。這就叫妙,妙定,所以在這種情況下,一切的法,都是現成之法,天然不動。天然不是說無因無果的天然的意思,天然不動是一種形容,不修就修成了,不修而成。在這種情況下,他在迷的狀態下,它也是一種天然不動的特質的呈現,在悟的狀態下,還是這樣一種不動的體現。

  如果你在不動之法上,起了一念心,動了一念性,動了一念頭,都屬于心外求法。為什么?因為你想另起爐灶,離開首楞嚴,離開一切事究竟堅固。所以我們常說的心外求法,就這個,這是一個妙定。

  第二個。就是一個圓定。圓定什么意思?得回溯到我們剛才講到的圓融無礙大,圓定就是不但你自己,好像我們覺得自我的心念這會兒不動了,這是定力。統萬法、萬事、萬物,都不動,就是整體的定體,而這個定體你也不可以作為一個塊然一物,再進行理解,再進行描繪。一切就是這樣,本來就是這樣。

  所以《法華經》里面講,是法住法位,世間相常住。就是每一法都在它該在的時空法界之中。除去時空法界是我們的分別之外,每一法現前就是大定。所以僧肇法師在講《肇論》物不遷的時候,一切就沒有遷流變化。他講到:

  旋嵐偃岳而常靜。就是山崩地裂的造山運動起來的時候,常是靜的。

  江河競注而不流,所有的江河湖海流奔流到海不復還的時候,可是它其實沒有流的動相的。

  野馬飄鼓不動,在沙漠里面,陽焰就是我們的視覺上的一種錯像,不是有煙一樣,在沙漠里面那種,看上去野馬飄鼓,其實是不動的。

  日月歷天而不周,就是太陽月亮看上去每天繞著我們的大地轉,其實是不動的,物不遷,這就叫圓定。

  萬事萬法現前就是一個大總持大定,首楞嚴一切事究竟堅固。所以這就叫妙定,圓定,這才能稱之為大定。這個大定為什么從來不動搖?你在迷的時候,他也沒曾動搖過,你在悟了以后他也不是從那退出來又進到這里邊,就是這樣的,這就叫妙定,圓定,大定,總歸就是一個現前妙湛總持不動尊。

  再從事相上來理解,比如:常講到六凡,四圣,十法界。從六道輪回是六凡,要修到四圣整個十法界才能夠圓滿。可是現在沒有定,然后要修定。要到了往生那兒以后,不犯這個貪嗔癡了,貪嗔癡也不出這個定。我們現在的輪回,每生到地獄、惡鬼、畜牲,我們的生活是不是一種定?你現在的吃喝拉撒,現在所犯的吃飯的這個欲望,行淫欲的欲心,欲界的狀態,所有人世間的人情世故冷暖,世界的你來我往,火車走,飛機運等等這一切現象,我們已經深深的陷在這個定里面,本有的定。

  現前我們就定里,要不在這個定里面,我們脫離輪回一下子就應該出去了。我們現在就定在這里,出不去,為什么?本身這就是一種定。依著這個定,你悟到所有的都是種定力的時候。首先出離心就是要撼動,然后再修行,這就叫悟到整個十法界,其實就是一個大總持定。

  我們現在就定在人道的顯現之中,雖然是人道的定,佛修成了,是悟到首楞嚴的定,不管是人還是首楞嚴,定的質量和屬性是一味等同的,這就叫究竟堅固。我們現在還在定,假借萬相而修因證果,可是我們知道念念都不離開首楞嚴的時候,這才叫依著如來密因的理,修證了義的法。

  整個經題就是這樣的一種概念,所以從這一點來講,我們就要慢慢的悟到,這就是它的非常的玄妙,他叫性定。性定就是本有的,加一絲一毫的起心動念,都屬于另起爐灶,都已經出了定外。心外求法就不在定中,所以為什么祖師們說餓了就吃飯,困了就睡覺呢?讓你砍柴就砍柴,讓你燒火就燒火呢?參話頭念念就是把你往上貼這個定,顯現這個定,不讓你離開,念阿彌陀佛亦復如是。

  這就叫做性定,它是性具的,本具的,不是后來修成的。后來從不定修到定,定與不定從未離開這個定。所以我們來會一些佛言祖語,不離當處常湛然,這就是講的首楞嚴,就是不離當處,現前你就在這其中了。

  常湛然,覓即知君不可見,等你一想說哪里有?就像我們人在虛空中一樣。佛在經典里面講到。有智慧的人,愚癡的人說:本來你已經在這個虛空中了,你還到處去跑,哪兒有空?我要找一個空地兒。你呆的地方就是在空境中, 覓即知君不可見,等你心外一求法要找這個東西的時候,就從首楞嚴定中出定了,妄想起來了。這就叫一切現成,一切堅固。

  人人有個靈山塔,好向靈山塔下修,本就在其中了,你到處去找啥?這也是一種佛言祖語。所以在這種情況下,夢中和夢后你都是同一個能夢之人,做夢之心,每一個都是這樣,已經在這里面了,夢也罷,醒也罷,就在這個堅固里面,不可以再去頭上安頭,錦上添花,所以這就叫我們常說的首楞嚴堅固,禪宗里面的公案有時候講到,終日尋春不見春,回過頭來是春在枝頭已十分,也是形容的首楞嚴境界。

  一氣不言含有象,萬靈何處謝無私,我們通過比較有,無私就是我們說的智慧,空性的智慧,這個道理也是首楞嚴的另一個表法,什么叫做一氣不言?就是說一句話不用說,他就是這樣的,一氣不言含有象,萬事萬物全在這個里面,你根本用不著你說,哪怕你一句話不說,一句法不講,他還是這樣的,一氣不言,就是你連個氣都不喘,一氣不言,他還在包容所有萬事萬法,都在這里面。

  萬靈何處謝無私,就是所有的人,萬靈就是大家,廣眾生這么多,你想逃脫這個地方,到哪兒去?謝無私,無私就是我們說的空性,沒有自私破我執,用古人的語句來表這個首楞嚴法,一氣不言含有象,萬靈何處謝無私。始終你不說也在這個里面,你想逃也逃不掉,一切事究竟堅固。

  所以這就叫春在枝頭已十分,這就叫人人都有靈山塔,這就叫做云在青天水在瓶,就說的是首楞嚴的注腳,藏地的大德,有弟子說:什么是大圓滿?上師給我講講什么是大圓滿?月亮在天,狗在這兒趴著,這就叫大圓滿。多少人為了大圓滿而去求大圓滿,大圓滿就等于首楞嚴,所以這就叫我們說首楞嚴的性定。

  性定是什么?就是這么個地方,就是這個樣子,本來就是如此,你徒弟問師父,去問馬祖,什么是祖師西來意?你問什么?你一問的時候,全是西來意,一問的時候馬上就把這個西來意給包住了,所以祖師只好說:待你一口吸進西江水,再向你道。為什么?怎么道?說不出來,一說就是解外求解,就是定外求定,只有你悟了,悟了以后哈哈一笑,或者你搧我一耳光,我捏你一鼻子,兩個人都悟了,這叫做首楞嚴。

原標題:只復習一晚上,就考上佛學院,師父是怎么做到的?丨《楞嚴經》11

文章轉自微信公眾號:那一座廟

廣大佛友閱讀文章時如發現錯別字或者其他語法錯誤,歡迎指正,以利弘法,你們的支持是我們進步的最好動力。反饋|投稿
熱文推薦
精華文章
熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

粵公網安備 44051302000088號    工信部ICP備案號:滬ICP備05053011號-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势