排列三走势|排列3字谜
無量光明
楞嚴經 金剛經 華嚴經 地藏經 心經 六祖壇經 成唯識論 十善業道經 楞嚴經 涅槃經 阿彌陀經 無量壽經 盂蘭盆經 觀無量壽經 俱舍論 藥師經 楞伽經 解深密經 八大人覺經 法句經 勝鬘經 維摩詰經 大寶積經 攝大乘論 大乘起信論 瑜伽師地論 普賢行愿品 圓通章 圓覺經 四十二章經 佛遺教經 普門品 占察善惡業報經 大智度論 吉祥經 大乘百法明門論 妙法蓮華經 阿含經 菩提道次第廣論 中觀論 現觀莊嚴論 佛經名句 佛經入門 佛經問答 佛經原文 佛經譯文 佛經注音 佛經講解 其它經論 大藏經 阿含部

第10課丨經常煩你,惹你生氣?恭喜!你遇到寶了(內附視頻)

楞嚴經 | 發表時間:2019-03-21 [投稿]

 

以下文字根據視頻內容整理編輯而成,請觀看視頻學習

- 時時示世人,世人皆不識 -

  第五個諸菩薩萬行,現在在泛解經題,諸菩薩萬行,菩薩是何義呢?諸位已經都算現前的菩薩。菩薩在梵音的漢譯是略稱,如果用印度話原文譯過來,叫做摩訶菩提質帝薩埵,也是有時候我們稱菩提薩埵,翻譯成漢語,叫做覺有情,覺悟一切有情,自己也覺。有時候又叫大道心眾生,就是他發的心,修的道是大的,是大乘法、是究竟法。

  為什么叫做覺有情,它包括了什么內涵呢?第一,覺有情就上求是大覺,就是如來密因的了義之覺,所以叫做覺。下化的是有情,讓一切的有情都歸位于四十一個步驟,諸菩薩萬行之中來。所以叫做下化有情,就是這部經典講。

  第二,覺已分證。如來密因大佛頂這個覺悟,已經一分一分的登地開始就是,破一品無明,證一分法身。法身其實也是如來密因,也叫修證了義之法。這時候就是覺,分分的一步一步的開始見到了、悟到了、證到了,叫覺已經分證到了。

  但是識情,意識和情執,不是我們凡夫的水平,是支撐變易生死,出了三界的內涵,識情還沒有盡,因為還有無明沒有破究竟,像觀音菩薩,他還有一品無明沒有破盡,這個時候,他的境界還有法身會滲漏,真常流注的境界,還沒圓滿

  這個時候叫情識未盡,所以叫做覺有情,因為他的覺還在分證,他們情識,還有一些情識沒有了斷,所以也是菩薩,菩提薩埵的意思。有時候又叫做大士,觀音大士,悉號圓通。有時候,又叫始士,就是一下子人家發心的時候,發的就是菩薩的心行,所以后來修的就是大道。有時候也叫做高士,就是一般人達不到的等等,都屬于菩薩的內涵。

  為什么叫做諸菩薩萬行呢?就是諸菩薩他的含義在哪里呢?在經文里,也提供到為什么萬行呢?一般諸菩薩修因證果不出四十一位,有時候也叫五十一位。從十住、開始十行、十回向、十地、還有等覺、還有妙覺。每一地都有十個位次,有時候十住里面就會開出來十信。

  諸菩薩的諸,就一定會設在等覺已回,十住已出。但凡要開始發心,十住就是身在佛家而為佛子了,已經發了安住到無上的菩提心中了,自利利他的心已經稱性的發出來了,而且可以漸漸地把他按兵不動,始終依著這個心態去度化眾生和自己覺悟。這樣的話,平常就叫十住,就是我們修行佛法三大阿僧祗劫的第一念心開始啟動,這叫做十住。

  十住的初住的時候,又開為十信,有時候說起這個信心,十住的初住里面有時候又把他另外開成十住,這個我們了解一下就可以。現在主要明白諸菩薩萬行,根本和枝末要劃開,版塊要清楚,十住、十行、十回向、包括其中的十信,這個版塊就是修佛的第一大阿僧祗劫所要完成的路程。

  十地中的初地歡喜地到第七地,遠行地,是第二大阿僧祗劫的內容。八地以后到等覺一直到妙覺,是第三大阿僧祗劫的修行的路程。總共這就涵蓋了諸菩薩的修行,沒有一人不在這個位次之中,沒有一法能逃出諸法修六度萬行之法之外。所以我們這里叫做諸菩薩萬行,就是講的諸菩薩,各種階位的菩薩。

  行門就是修的法門,都說六度萬行,從布施,為什么要首贊布施?就是因為我們這里是欲界,具足了貪嗔癡,相對貪排名第一,所以對治貪的布施,必然就立在首位。

  布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這叫做六度,但是六度里面,以智慧,就是般若空性的思想作為支撐。這也可以導歸到如來密因修證了義上。如果在行布施、持戒、忍辱的情況下,沒有空性作為支撐背景的觀法的時候,我們行的都是有為法,還在相對大之中。如果有般若的智慧觀,三輪體空,六度萬行,念念都跟如來密因的步調一致,念念都在修證了義之法。

  所以六行里面,般若的慧行才叫做正行,前五度都叫做行行,又叫助行。這可以涵蓋諸菩薩萬行。有時候《涅槃經》里面也講到,菩薩有五種行門來修行戒定慧,比如:第一,梵行,就是諸菩薩修行沒有染著,不著二邊,不執著空,也不執著有。在修行的時候,既不執著,雖然上求佛道,可是不執著有佛道之相;雖然下化眾生,可是沒有眾生之相,都是在這樣的一種修行法,我們叫做梵行,也是萬行之一。

  有時候還有天行,有時候會誤會,天行不是二十八重天的三界內的天行,這個天行是說佛法講的畢竟空,無所得的空性的義理,時候換一個另外的名稱叫做第一義天。這個道理叫做第一義空性妙理,叫做第一義天。所以菩薩善解法義,依照這個空性來修行的時候,有時候也把他叫做天行,依第一義天的這個微妙的道理來起行。

  有時候也叫做嬰兒行,就是清凈無染,嬰兒行的另一層意思就是他示現的,雖然已經究竟圓滿,證到境界了,可是會不舍悲愿,倒駕慈航的時候示現的,有時候示現成一個人,度天道眾生示現成一個天,度阿羅漢讓他回心向大的時候,就會示現成阿羅漢。就是他已經長大成人了,可是他示現的跟你們小孩一樣,來藏在你們其中來度化,這叫做嬰兒行。打比喻的,這也在萬行之中。

  有時候還有病行,就是我們有煩惱,他也裝模作樣示現成一個凡夫,或許一輩子跟你是兄弟、姐妹、父母、妻子,他就跟你一塊煩惱折磨你,令你不斷地被迫,本來不想學佛,一定得聞法,本來不想修行,這會逼得受不了了,煩惱控制不住了,必須要去修行,要觀想,要往下放,硬生生的放,這些就是諸佛菩薩示現的病行,也就是我們講的同事攝,或者愛語攝等等,四攝也在這個范疇之內,這叫做病行,這些都屬于諸佛菩薩的萬行。

  但是又要徹通經題來開始講,諸佛菩薩萬行,顯現的都是菩薩像,叫的都是菩薩名字,為什么釋迦牟尼佛在當時《法華經》里說,宿世以來,全憑提婆達多善知識,提婆達多現身就墮到地獄里面去了,后來佛問他提婆達多你在地獄里面怎么樣?回答說我在這兒里受的清涼跟二十八重天的天樂就是天的快樂是一樣的,一點都感覺不到地獄的苦,他的修行功夫,為什么?他們都在依著如來密因之理,念念都修的是修證的了義之法。

  所以我們這里說諸菩薩萬行,要配合前面的大佛頂和后面的首楞嚴,為什么講到諸菩薩?太多了,滿世界的,這么多的凡夫眾生要度化,后來在《法華經》里面動不動就授記將來怎么成佛,動不動誰就是某菩薩再來,某菩薩示現,那么多的菩薩都是菩薩么?

  在民國年間,就有的居士想不通,覺得明明我是個凡夫,大家都是凡夫,天天爭名奪利,為什么動不動就說都是菩薩示現呢?那時候我記得有一篇文章寫的問印光法師,印光法師就給他講了,說你現在因為是凡夫,所以盡法界全是凡夫,彌勒菩薩來了時時示世人,世人識不得。

  楞嚴里面也講到豐干和尚是阿彌陀佛示現的,結果親近他的官員說還要問豐干和尚,寒山寺有厲害的人嗎?國清寺有厲害的人嗎?寒山拾得是文殊普賢示現,你去拜他們去。找到那兒,拜文殊普賢的時候,文殊普賢說,彌陀不侍,你禮我何為?你說阿彌陀佛現前,你認識這么久,你都不去禮拜他,你禮我們來何為,后來還說彌陀饒舌,就是阿彌陀佛多嘴,兩個人寒山拾得化到巖石里面去了,就舍報了,誰知道他們是菩薩呢?

  所以祖師印光法師就告訴這個人,你現在是眾生,所以你滿眼盡是眾生,現在你覺得眾生多菩薩少,說保你成佛的時候是覺得菩薩多眾生少,這就是諸菩薩萬行,就看你有沒有了義的法眼和密因的悟性。

  有時候也是為了這個覺,有的樂在家住,有的因緣是出家住,像我出家來弘法,但是我們的步調是一致的,有的喜歡獨自一個人住,山里面清修,有的人他就不跟大家打成一片,天天樂樂呵呵的共進,他就受不了不能修。這都是每個人根性不一樣,有的喜歡來道場講堂,有的人他就一個人在屋里呆著,跟半閉關似得,誰也不想見,只要你的心跟密因相應。你修的法屬于了義,這都屬于諸菩薩萬行的道。

  總之,我們就是為了一個覺,為了修證了義的了義修證之法,所以諸菩薩萬行,再開始往外泛,因為我們在泛解經題。很可能有的人一生都不沾一個佛字,無量劫來行的是佛事,有的人現行的三寶,招感一切眾生來學佛,有的人暗暗的護持佛法,從來都不知道他是佛弟子。每一個菩薩的形象不一樣,所以有的人可以度人百萬人天,有的人可以為了一個眾生隨行六道,常精進不休息菩薩就是這種的例子,這就是諸菩薩萬行。

  相信我們這個道場里面必然有圣賢存在,只不過我們現在面面相覷誰也認不得誰,他是菩薩他不說,樂呵呵的看著你或者天天來惹惱你,你是凡夫了又認不得。但是首先要信,還有其次要信,怎么個信法呢?為什么這里講到諸佛菩薩萬行,在論典里講到主伴互為,唯資大法,就是佛菩薩一佛出世,千佛護持?

  他們來演一場戲,有的演主角,有的演配角,有的演正面角色,有的演反面人物,你認不出來,他們這些才叫真正圓滿的諸佛菩薩萬行,而我們現在像觀音菩薩,地藏菩薩,文殊普賢菩薩都屬于主旋律正規軍,跟他們一樣的證量,一樣的水平,甚至古佛再來的,很可能故意制造大亂,苦惱一切有情。

  這個法義不可以給初學人講,印光法師文鈔里面也講到,有的菩薩是乘愿再來的,或者做人王,或者做國主,或者做有能力的人,他們制造動亂或者苦楚流離失所,讓大家生起出離發心,這個時候大乘佛法一入耳,馬上就相應。

  所以有時候去朝山也罷,一定要相信有多少高人隱士跟我們同在道場。不要有都市和山林的分別,都是一樣的,都在諸菩薩萬行之中。如果諸佛菩薩萬行,要配合前面的如來密因修證了義,就說明你要悟到,圓悟如來藏性。

  不敢以為說只有觀音菩薩或這些正規軍,還有好多我們不知道的。萬行也不可以鎖定,好像只有這四十階位,只有持戒,忍辱,禪定,精進。不可以事理給把它又混淆了,又覺得宏海法師說什么都是法,又開始妄談般若,不可以這樣。但是從理上來講,如果你悟到如來密因了義之法,你的一切吃喝拉撒全屬于諸佛菩薩萬行,因為念念在茲,念念在道。

  既然悟了如來密因的這個訣竅,你的每一法都是修證了義,無修而修,不證而證,是這樣相互相輔相成,所以為什么,祖師說到搬柴、運水全是道呢?在禪門下。

  為什么有時候問怎么個修行方法呢?有的學人問祖師怎么個修行方法,說你饑來吃飯,困來眠,就是你吃飯睡覺就是修行。這就屬于念念都在萬行之中,念念不離修證了義,是這樣一個的道理。反映到如來藏性之中,所有的行全屬于配合他的密因和修證了義。這才叫做諸菩薩萬行,這個道理要會過來。

原標題:經常煩你,惹你生氣?恭喜!你遇到寶了丨《楞嚴經》10

文章轉自微信公眾號:那一座廟

廣大佛友閱讀文章時如發現錯別字或者其他語法錯誤,歡迎指正,以利弘法,你們的支持是我們進步的最好動力。反饋|投稿
熱文推薦
精華文章
熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

粵公網安備 44051302000088號    工信部ICP備案號:滬ICP備05053011號-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势