排列三走势|排列3字谜
無量光明
楞嚴經 金剛經 華嚴經 地藏經 心經 六祖壇經 成唯識論 十善業道經 楞嚴經 涅槃經 阿彌陀經 無量壽經 盂蘭盆經 觀無量壽經 俱舍論 藥師經 楞伽經 解深密經 八大人覺經 法句經 勝鬘經 維摩詰經 大寶積經 攝大乘論 大乘起信論 瑜伽師地論 普賢行愿品 圓通章 圓覺經 四十二章經 佛遺教經 普門品 占察善惡業報經 大智度論 吉祥經 大乘百法明門論 妙法蓮華經 阿含經 菩提道次第廣論 中觀論 現觀莊嚴論 佛經名句 佛經入門 佛經問答 佛經原文 佛經譯文 佛經注音 佛經講解 其它經論 大藏經 阿含部

第8課丨天天聽法,師父竟然說:不要相信我!(內附視頻)

楞嚴經 | 發表時間:2019-03-20 [投稿]

 

以下文字根據視頻內容整理編輯而成,請觀看視頻學習

- 修正了義 -

  佛法修學次第,信,解,行,證,剛才講了修因證果,從生信到開解,到起行,到證果,這是修學佛法的常規,離不開修證。但是,你這個修證,這里就依照密因的衡量標準就出現了,了義與不了義之別。

  什么叫做了義?佛門里邊有四依,依義不依語,就是聽聞佛法時你要依它的弦外之音和言外之意,不要死執這個語言,所以叫依義不依語。依法不依人,人是無常的,就包括宏海法師在這塊講法的時候正知正見上來了,誰把我惹毛了,或者我一下子貪嗔癡忘形了,可能說的知見就錯了。從純粹的知見上來講的話,我們每個人都是魔,但凡一起心就是錯解。

  在《楞嚴經》里,諸修行人為什么不能夠得到出世正定,而最后都成了,要不是魔王,要不是外道,都是大魔頭,他還修行,為什么呢?就是用攀緣心作自性解,我們不是念念都在自性中,所以我們現在,有賢圣菩薩示現的,可能會加持我們,一般的凡夫還是在依義,還是忘不了依人,就是有宏海法師在講《楞嚴經》,所以我們叫依法不依人。

  依智不依識,依佛講的智慧、悟性,而不是依你的學識能力,分別見解,你讀了多少書,掌握多少知識,記了多少名相。最后一條依,就是依了義不依不了義,所以可見了義之重要性。

  這里說的修證了義,那么我們就知道,這個了義不了義,修證上就會有了義和不了義的差別,什么是了義和不了義?祖師們說世間之理不離開心性二字,世間之事不離開因果二字,世間的理,一切世間出世間之理,包括出世間,我又落一條,世間出世間所有的理,都包括在心性,就是如來藏性里面,但是世出世間一切的事都不能出因果之范疇,那么這個心性就是了義,這個因果就是修證。

  但是在修證上,修證有緣修和真修,證有分證和滿證,什么意思呢?如果你以有求之心而修,以分別之見去證,那么這種修證就只能叫做緣修,就是假借方便。我現在是個凡夫,要修成佛果,路上還有阿羅漢,還有菩薩,一次一次的從小到大,從低到高有修有證。

  分別修證,只能叫做緣修,假借緣法,就是你做凡夫的時候你要緣出世間,做阿羅漢的時候你要緣菩薩,要回心向大,所以你要假借有緣,才引誘著往上修,這叫做緣修。如果我們從斷惑證真來講,一路的菩提道上我們先斷見思惑,再斷塵沙惑,還有無明惑,一步一步的有斷有證,這只能叫做分證, 緣修和分證都不叫做了義修證,也不能叫做修證了義,是不了義的。

  什么叫做真修?一念悟性起來,徹見法性真理,就是禪宗的明心見性,明心見性了以后,它的知見就跟佛一模一樣,哪怕成佛了,到了證了佛果以后,他的知見還是這么大,這么圓,可是在起修之前,他已經見到這個大,這個圓了,這就叫做真修,而不是緣修。為什么?一下子全部看見了,從起修之時,開始悟到圓悟藏性,不妨幻修幻證。雖然在修,無修而修,本身就是如來密因,如來藏性,不能能修所修,能修所修就出了如來密因,就不是了義了,所以叫無修而修,非事相上的說從染到凈的修。

  證而無證不是說,原來沒有見到這個,新成就的證,終于我見到了,在你修的時候就見到了,念念都在見,念念都不見,有見就是不見。這個叫做滿證而不是分證。

  如果我們一定要從比喻上了知這個,就要明白,首先,什么是修?什么是證?有修有證,因修為修,果證為證,這是從事而修,得入理之證。這就叫做緣修和分證。是不圓滿,不了義的。

  什么叫做修證了義?打個比方,比如我們的緣修和分證,是我從第一個臺階上到第二個,上到第十個,上到第八十個,上到一百個,一百個為滿,我只能在第一個臺階的時候,我在修,我在證到的是第一個臺階的風光,我上了十個臺階的時候,我證到的是第十個臺階的情形,我到八十個的時候,八十個所見的景色,到一百個以后,才純粹見到圓滿的真實的全體的風光顯現。

  但是,如果滿證,我在邁第一個臺階的時候,我已經具足了一百個臺階所有的風光,這個能力我已經看到了,只不過我還一個一個在走,可是在走的一二三四五六,十,八十,九十,一百個過程當中,我所有的全體所見,從來都是這一百個風光的情形,這就叫做真修,這就叫做滿證。

  雖然在走,可是我哪一處就是這個風光,念念不離這個風光,包括我走也是這一百個風光之中的風光,所以叫做幻修幻證,無修而修,無證而證,這叫做修證了義。什么叫做了義修證?退過來只有修證了義,才能稱之為了義修證。把你的悟性拿出來,為什么說只有修證了義法門,才能叫做了義修證?因為修證,有修了義,有修不了義的,只有修了義的,這個修證,才叫做了義修證,只有了義修證才擔當得起,叫做正在修證了義。這就叫做了義,只有修證這種法門才稱之為滿證。

  它的這個修,無修之修,不是我一定今天得對治,從我貪心重了,我就舍,我嗔心重了,我就說慈悲,它不是對治的,一有對治磨練,就有能修之人與所修之法,這不叫了義修證。那么這就叫做了義修,如果你這個證不能夠忘心默契之證,不是有一個能證之人和所證之法,這就叫做了義證,沒有一個不究竟了義,不是分知分證的,這就叫做了義了。

  并不落這個語言思維,非依文解義之義,這就叫做了義義,具足了這種品格,才可稱之為了義修證。了義修證的步驟、情形出現的時候,才能符合我們所說的修證了義。打個比方,都讀過《勸發菩提心文》,勸發菩提心文里面有過,若于心外見有眾生及佛道,愿度愿成,就說明什么?

  屬于功勛不忘,知見不泯,如此發菩提心就叫偏,就不了義,如果知道自性就是眾生,所以愿意度,愿意脫,自性就是佛道,愿意成,愿意證,不見一法,離心別有,以虛空之心,發虛空之愿,行虛空之行,證虛空之果,還沒有一個虛空之相可得,如是發菩提心就是圓,叫做了義。

  《勸發菩提心文》里面有講過。這個就叫了義,叫做修證了義,叫做了義修證。那么就本經中來看,祖師在這部經里解的時候,把這個總結為兩種門路,為修證了義,就是說用兩方面來勘驗你是不是在修證了義:

  第一個,用根不用識,就是如果我用識,就是我們第六意識,思維妄想分別,用這個作為修行之因地,因地的時候就是這么一個狀態,你求佛果上的不生不滅那種解脫狀態,因果是不相符的,你用了識,就不能出什么呀,究竟佛果的這個性,因為你用妄識,就不能出真性,所以在經文里,你看說到,諸修行人不能得成無上大菩提,乃至別成聲聞緣覺等,就是因為,它用了識而不是用了根。

  當時我讀到,什么叫做用根,那根是一個什么狀態?比如:耳朵,這叫根,但是不要以為耳朵才是根真正的內涵,就跟我們以為心就是肉團心一樣。根是什么呢?你耳朵聽聲音的聞性,比如我聽聞聲音的能力,聽聞聲音的能力,我這會在講法,我在念佛,這個時候你的聞性在,即使沒有聲音出現在現場的時候,你的聞性在不在?還在,這就叫性,這就叫根,而不是識,明心見性就是恒守在這上面,就叫圓修圓證,叫了義修證,所以說了義修證。

  首先,我們不能用我們的識,用識的時候,錯覺就是一有聲音我就以為,聲音出來了,我的耳根聽到了,萬籟俱寂的時候,就以為沒有了,這是所有粗心凡夫都會面對的情形和覺的水平,當這個聲音沒有,你不要忘了,你的聞性還在,始終都在,從來都在,生生世世的輪回中就這么在。這就是《楞嚴經》,一切經典,沒這么透徹的剖析出來,用根不用識,用根的話,我們是依不生滅的圓湛性澄,圓成果地覺么,所以在修行方面的話,用根的話,在經文里的開示是若棄生滅。

  就是這個生滅的心不要管它,觀音菩薩,反聞聞自性,性成無上道,就盯著我這個聞性,一切都是聲音的比量境界。一旦你反觀一聞,就把這個心念,依附在聞性上合二為一的時候,只有聞的這個性在,不管我的聲音出來了、不說了,這個性始終都在,就恒守真常,守于這個真常,這就是真常,守得久而久之,常光現前,應時根塵就解脫了,就明心見性。這就是修證了義,必須以不生滅因,感不生滅果。

  所以知見不明,功勛不忘,我們現在,包括你沒見性之前,怎么講呢?甚至我們的布施也罷,沒有三輪體空,有生滅心,我們的忍辱也罷,都是憋屈著忍。然后在那吹牛我昨天沒發火,所有這些都屬于知見不明,功勛不忘,甚至助印經書,這個禮拜讀誦,放生功德,一切都是以生滅心做,有為心做。得不到不生滅之法,無為之果。可是佛果,唯有佛果是無為之果,這就叫圓修圓證,同時又叫幻修幻證,叫做如來密因。此處表現為修證了義。

  所以記住,要用根不用識,難道念阿彌陀佛,不是有求,有心,記住執持名號,都攝六根,凈念相繼時就是用根不用識,其次,稱性不著相,這是第二個,稱性不著相,著相之修是為事相的染修。就是凡在我們事相上還是有個染著,我做了這個,我做了那個,我一定要把這個功德,為什么《行愿品》里面說,眾生無盡,煩惱無盡,因為他本來就沒有個盡頭,圓的啊,不可稱,不可說,不可量,有多少,永遠有多遠,沒有多遠,就沒有遠,沒有個永遠就是這么,當下就是永就是遠。

  在這種情況下,我們為什么還要去眾里尋她千百度,去尋夢呢?這就叫尋夢,所以說這種稱性不著相,就是從聞思修入三摩地,就是像一開始觀音菩薩,當時如來就教觀音菩薩聞熏修什么?金剛三昧,但向一門深入。這就叫稱性不著相,就一門深入,就反聞聞這個聞性,一門深入就能得六根解脫,不要執著在相上,今天這樣明天那樣,東一榔頭西一棒槌,所有的取種種相,作種種想。所以叫做稱性不著相,就用根不用識這個法門,咬緊了往出來鉆,不斷再鉆再鉆,再挖再挖,再打再打,一定會出水,一定會打通,這就叫做稱性,就依這個性修,不見性,我永不停歇。

  以前的祖師說一天不悟十天悟,一個月不悟一年悟,年年不悟二十年悟,二十年不悟生生去悟,沒有不悟,這叫稱性而修。所以一門深入最重要。最近我去協和醫院看師兄弟,因為我第一次去的時候是晚上,十點以后只能走急診,可是急診離住院部是最遠的一條路,自從那天走了急診以后,我連續半個月只會走急診,白天我只能走急診,大門開著我還是走急診,我就只會走那條路,來了人,來了我們院里的法師,領導們去看,我只會從急診門把他迎進來,最后又從急診門送出去。

  半個月以后,我從來沒有走其他門,我就走著這條急診門,所以醫院情形,哪個門哪個道,怎么樣,一目了然,他怎么來的,這里怎么走的,我全部知道,協和醫院基本就熟了,這就叫一門深入,根塵脫落,這就叫用根不用識,稱性不著相。稱性不著相的時候,又不要有誤會,求生西方這不是著相嗎,哪里有信啊,求生西方,佛讓你就信你就信,佛讓你愿你就愿,佛讓你念你就念,這就叫稱性,佛讓我干什么我就什么,從來不自己杜撰主意,從來不去別無他求,那么這就叫不著相。

  讓干什么就干什么,老老實實,就叫不著相,就叫恒守。你不要弄錯了。所以求生極樂就是用根不用識,稱性不著相。這叫做只有如此,方才能可以什么呀,號稱修證了義,了義修證。才能夠守定一個標準:如來密因。才能夠夠得上一個比喻:大佛頂。就是這么經題,這么一下全下來。

原標題:天天聽法,師父竟然說:不要相信我!丨《楞嚴經》8

文章轉自微信公眾號:那一座廟

廣大佛友閱讀文章時如發現錯別字或者其他語法錯誤,歡迎指正,以利弘法,你們的支持是我們進步的最好動力。反饋|投稿
熱文推薦
精華文章
熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

粵公網安備 44051302000088號    工信部ICP備案號:滬ICP備05053011號-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势