排列三走势|排列3字谜
無量光明
楞嚴經 金剛經 華嚴經 地藏經 心經 六祖壇經 成唯識論 十善業道經 楞嚴經 涅槃經 阿彌陀經 無量壽經 盂蘭盆經 觀無量壽經 俱舍論 藥師經 楞伽經 解深密經 八大人覺經 法句經 勝鬘經 維摩詰經 大寶積經 攝大乘論 大乘起信論 瑜伽師地論 普賢行愿品 圓通章 圓覺經 四十二章經 佛遺教經 普門品 占察善惡業報經 大智度論 吉祥經 大乘百法明門論 妙法蓮華經 阿含經 菩提道次第廣論 中觀論 現觀莊嚴論 佛經名句 佛經入門 佛經問答 佛經原文 佛經譯文 佛經注音 佛經講解 其它經論 大藏經 阿含部

第5課丨祖師嘔心瀝血,著書立說,只因不服氣(內附視頻)

楞嚴經 | 發表時間:2019-03-19 [投稿]

 

以下文字根據視頻內容整理編輯而成,請觀看視頻學習

- 內容概述 -

  首先來具體的介紹一下本經的大致內容、版塊。《楞嚴經》的內容前后非常的呼應。可以說是從破魔開始,最后以破魔結尾。所以開始是阿難應受別請。在佛門里面有一種別眾食。他一個人受請食供飯的一個因緣。無意中,被摩登女給看見,用咒術引誘他到淫席里面。也就是我們常說的色情場所。

  在這種情況下,馬上阿難要毀戒體的時候,佛派文殊菩薩去救度。這么一個緣起。在這個事情經過以后,阿難見到佛以后開始悔恨自己,這也是現在所有人的毛病。“一向多聞,道力未全”。就是在關鍵時刻,他的定力不夠。

  所以殷請如來說十方如來得成菩提,妙奢摩他,三摩,禪那,最初方便。他是這樣的來啟問的。在這種情況下,佛就知道阿難不知道“定”的總名。所以就給答了一句“有三摩提名大佛頂首楞嚴王,具足萬行,十方如來一門超出妙莊嚴路。汝今諦聽。”由此展開了整個一部楞嚴寶典的所有內容。

  一開始佛就告訴他。他感慨地對阿難說,你因地是怎么發心的?你為什么學佛?你是怎么出家的呢?阿難就說他是見了如來的三十二相好,心生愛樂才發愿出家的。所以不知道愛樂就是妄想分別煩惱之因。

  在這種情況下,佛就告訴阿難:“一切眾生從無始來,生死相續,皆由不知常住真心性凈明體。用諸妄想,此想不真,故有輪轉。”這是這部經典的點題。就是整個一部楞嚴寶典,就是圍繞著為什么我們用凡夫心,測無為智?這是一代所有學佛最關鍵的關口。

  在這種情況下,阿難就說,我見到佛的時候一個是用心貪愛,一個是用眼觀見、能看得到。這個時候,佛就開始說,既然就著阿難你是用心和眼的作用,見到我的妙相莊嚴,那么我就問,你的心到底在哪里?你能見我的這個心到底在哪里呀?而展開了第一個版塊。

  我們通常叫做七處征心,就是征求這個心不在內,不在外,不在中間。有七個方面這叫做七處征心。七處征心破了阿難的妄想以后。還要他舍妄求真。所以在這種情況下,如來又開始開示妙明心性,一定要悟,這個妙明心性呢,又開始講說,剛才講到哪里都沒有心的存在。

  這個時候又給他指陳心永遠都在。前面叫做遮詮,就是說哪兒哪兒都沒有。后面叫做表詮,什么地方都是。所以在第二個版塊兒,就是我們通常的十番顯見。就是見性永遠都在。比如:我們用眼根見東西的時候,我們說眼睛睜開了,我們看見大家了;眼睛閉上了,這個見就沒有了嗎?眼睛閉上了這個能見的見性始終都在,從來都在,在輪回中,在升沉里沒有失過。

  所以他從十個方面來開始顯見性為真心,這是兩個前行。之后再開始從開始輻射到四科,就是五蘊,色受想行識,六入,十二處,十八界。所有的整個我們的身心世界,全是如來藏的妙真如性。大幅度的經文來表顯這個道理。這是第三個版塊。

  由于這樣的一段開示以后,又給阿難講到,末法眾生如果要修行,要攝心的話,入三摩地,應該怎么樣建立道場?怎么樣遠離魔事?在這種情況下,開始建壇,結界,莊嚴道場。修首楞嚴大法,從事相上來建立壇儀。并且說了大佛頂首楞嚴咒,這是所有諸咒之王。

  說完了以后,開始講出世解脫。從前行四種清凈明誨,就是我們的四種根本戒律,到開示大乘的五十五位,有時說是六十位,解釋的位次修法。說完了以后又開始說,一切眾生的生死因緣果報,是怎么呈現出來的?非常詳細詳盡地說了十習因,六交報,再分別說四生與七趣是怎么怎么來的?整個這一大版塊,就是詳細的講我們的凈緣起和染緣起。依凈緣起趨向佛果。依染緣起輪回諸趣。這是又一大版塊。

  最后,為令修行人免于魔事干擾,開示五十重陰魔境界。這是從微細,愿我銷我億劫顛倒想,希更審除微細惑。從心修道路上,微細境界上來遣發魔境,修證了義。所以這是整個在一代教法里面的核心寶典。《楞嚴經》的一個大的版塊脈絡,就這幾點。

  最后贊嘆弘揚《楞嚴經》的殊勝功德,聽聞《楞嚴經》的巨大利益。假設有人犯了四重根本重罪,如果能以一念發愿之心,將此法門于末劫中開示眾生。用末法眾生能夠依法修行的話,讓眾生不入邪道。此人的罪障,依弘經一念而得消滅。本來招感地獄的因,可以轉招往生極樂果,這是這個弘揚修學《楞嚴經》的這個巨大的利益。

  最后所有的眾生能夠讀這部經持此咒者,趣向無上菩提,遠離魔道。大家聽聞以后都歡喜信受,作禮而去。這是這部經的大概內容。回過頭來,為什么說《楞嚴經》是一部極為重要的經典?縱觀世尊釋迦牟尼佛講這一代時教里面,闡明怎么從凡夫到佛,事和理如何圓融,把它闡述的這么精微的,這么宏闊的,沒有比《楞嚴經》再具體了。

  所以本經,而且對于這個世界的怎么形成,眾生怎么輪轉,修證的主要關口,怎么訣竅和真妄邪正的種種辨析等,沒有一樣不是詳細地給大家指陳剖開出來,所以說堪稱一部大藏經的精要。而且在修證的法門上來講,如果我們通讀了《楞嚴經》,修證的法門上來講,可以說是一部佛教的修行大全。

  這部經典在內容上,他包含了顯宗和密宗,而且性和相,就是事相和本質的重要道理,全部講到了。每一個宗派上,修禪,修凈,修密,修律,都有均衡的發揮,各得其所。所以在修行的次第上,他是非常充實圓滿,詳細地開示。以前的祖師說到大哉首楞嚴經,就是這部楞嚴寶典。

  所以以前的祖師,像紫柏真可禪師就講到,“試將智刃游心馬”。就是用楞嚴經的智慧,觀照我們的妄心,怎么樣?累劫無明當下消。蕅益大師在贊嘆到,此宗教之司南,宗和教的指南針,性相之總要。說空說有的什么?綜合掌握,一代法門之精髓,成佛作祖之正印,全在一部《首楞嚴經》。

  所以包括虛云老和尚,也在講開示說:末法時期,去找善知識,去哪里找善知識。還不如熟讀一部《楞嚴經》,最好能專修,修行就有把握等等,千百年來所有歷代祖師們,都這么盛贊一部《楞嚴經》。這樣一部修學大綱,成佛的必由之路,實在是難學之法。

  近一段時間,稍微體入了一下。就知道為什么古人贊,識得首楞嚴,從此再不食人間糟糠味,的確如此,確實如此,第一個,境界深。這部經他講的境界非常深,可是,我們一般的經典說實話,我們學的這個觀,觀照上,就是學的契入上,境界深了,往往就接不了地氣。邁步容易,往往就是入不到究竟,就是顧了頭,顧不了尾,到了尾忘記了頭。

  但是《楞嚴經》不但境界深,而且接地氣,所以久來,這個祖師大德恨不能,一口吞盡,全盤吐出,竭盡全力的去,注釋他,像交光大師寫的《正脈疏》,還有通理法師寫的《指掌疏》,比較最有代表性的,蕅益大師寫的《文句》,圓瑛大師在寫這部楞嚴經講義的時候,熬的整個身心太用力過度了,都吐血,每天把看到的經典里面的文句有疑情了,他就寫在一小條上,貼在墻上,然后就在那打坐參禪。什么時候這個問題解決了,噌的撕下來,最后滿屋子貼了一墻,最后一墻全部一掃而光。才出了這部《大佛頂首楞嚴講義》,我們現在才能夠看到。

  所以諸祖都相競的稱性來談這部寶典,如果有機會以后去看的話,才知道什么叫做百花齊放,什么叫做春蘭秋菊各呈其姿,橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。但是《楞嚴經》的魅力,就是為什么,這么多的祖師幾乎都吃力不討好,就是說不盡,道不完,重重無盡。盡管他懷揣著濃烈的楞嚴情結,都互相不買賬。

  在交光大師寫《正脈疏》的時候,他就提出,曾經有天如法師匯了十家的楞嚴注釋,可是他說很多地方有漏洞,跟他的知見不一樣,所以他才把它的名字就做《正脈疏》。結果通理法師在寫《指掌疏》的時候又說,看不慣交光大師,說他不合華嚴宗的家法,他開始寫就說了一堆話,繁言亂心,狡辯太甚。

  只有蕅益大師的注釋,才用了天臺宗的五重玄義,所以他在一開始就玄的,真的是看此忘彼,好賴掌控不住,這就是祖師的辯才智慧。不管祖師們的弘宗演教,有他的獨屬因緣。所謂你看不慣我說你不對,就讓我們后學在相互彼此,所謂的是非之中,知道這個是這樣理解,那個是那么契入。這個才叫做弘宗演教,你不要學錯了。

  一聽說,這個祖師說那個不對,那就應該是他那個不對,后來這個祖師又說這里有偏,估計他的理解錯誤。要善解祖師法義,才叫做學會怎么來領悟他的弘宗演教,隨機利導,辛勤歷程,是這樣來,不厭其煩的來說的。

  在講的時候,在備的時候,這么一大部楞嚴經,這么多注釋,從哪講起,后來想想,這么多的注釋,反正總歸一部《楞嚴經》就跟北京故宮一樣,北京故宮好多人轉進去就轉不出來,外地人。或者說轉來轉去一個殿堂,側面看是這么多的寶貝是這樣,正面看又是這樣,他又以為轉了兩個殿堂,其實是一個殿堂。我們轉遍以后,哪一處能離開這個紫禁城故宮呢?所以索性,我們末法時代的人這個腳力也不強了,時間也不充足了,我們怎么逛這個《楞嚴經》這部故宮呢?就從天安門入,從神武門出。就直接從主軸線這樣逛一圈也算圓滿,走一回故宮。所以這次講經呢,也是依文貫義。

原標題:祖師亦凡人:嘔心瀝血,著書立說,只因為不服氣丨《楞嚴經》5

文章轉自微信公眾號:那一座廟

廣大佛友閱讀文章時如發現錯別字或者其他語法錯誤,歡迎指正,以利弘法,你們的支持是我們進步的最好動力。反饋|投稿
熱文推薦
精華文章
熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

粵公網安備 44051302000088號    工信部ICP備案號:滬ICP備05053011號-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势