排列三走势|排列3字谜
無量光明
楞嚴經 金剛經 華嚴經 地藏經 心經 六祖壇經 成唯識論 十善業道經 楞嚴經 涅槃經 阿彌陀經 無量壽經 盂蘭盆經 觀無量壽經 俱舍論 藥師經 楞伽經 解深密經 八大人覺經 法句經 勝鬘經 維摩詰經 大寶積經 攝大乘論 大乘起信論 瑜伽師地論 普賢行愿品 圓通章 圓覺經 四十二章經 佛遺教經 普門品 占察善惡業報經 大智度論 吉祥經 大乘百法明門論 妙法蓮華經 阿含經 菩提道次第廣論 中觀論 現觀莊嚴論 佛經名句 佛經入門 佛經問答 佛經原文 佛經譯文 佛經注音 佛經講解 其它經論 大藏經 阿含部

第4課丨你絕對想不到,師父也有“拖延癥”!(內附視頻)

楞嚴經 | 發表時間:2019-03-18 [投稿]

 

以下文字根據視頻內容整理編輯而成,請觀看視頻學習

- 緣起 -

  楞嚴一笑,開口就是,此事楞嚴嘗露布,天天都顯給你看, 這就是首楞嚴,所以什么叫做稱性緣起?整個法界如如不動,層層無盡,處處顯現一大緣起,一切事,現象,一切理,本質,無非就是一個緣起,在這樣的大世界里,大視野下不必多言,還要分別諸法,不要說講經說法殊勝,也不要管造業輪回受苦,不要想在這個道場清凈,回到家中煩惱,聽說楞嚴經又法喜,外道邪說擾心,一切皆是戲論,法法就是本體的首楞嚴,你還急什么?就跟剛才講到不可以有心期,不可以無心待,你急什么?這就叫一切現成兒,自然而然。

  今天講經,也是一切現成,你的期待根本就沒起作用,你將來不想聽了,如果因緣已經攝進去,你還得來,所以這才叫法性之理,無緣而緣,不起而起。在這樣的情況下,緣起是因為有輪回,所以講解脫,因為有邪說,我們今天說正法,因為有佛法將會滅盡,所以我們在此盡力弘揚,因為還有法華、華嚴、般若、涅槃

  所以今天說的是《大佛經首楞嚴經》,無緣而起,但是在此稱性的法性中,哪里有一個因為,哪里有一個所以,一切都是現成的,現成大家要悟,本來如此,必定如此,始終如此,從來如此,你還說什么稱性,講什么緣起呀?一切。所以說我們要不必祈盼緣起,何以故呢?但凡是眾生,你就決定會被佛菩薩所攝,自然會生信,終將會學法隨緣修行,必將會成就,早在這個法性之中稱性顯現了,你也不要去推托緣起,何以故呢?縱然你不想學佛,不愿意聞法,不會來這個維摩講堂,不愛聽首楞嚴經,也不可能,為什么?

  因為在稱性法界中,已經是現形法,緣起了,這就是稱性緣起。一切現成,首楞嚴大定,說什么都是多余的,悟這個道理容不容易?你悟不到,你總可以信?談何容易,信了這個道理,當然我也沒有悟道,我也是估么著說,已經超出了我的人生生活水準了。

  原文,經文緣起,既然立足于我們的生活本位,我們在三界之內,我們的日子還不是過的高水平,在欲界之中,就是最下邊的那一層,我佛慈悲就著我們來講他的道法,每一部經典都有緣起的,《金剛經》雖然文辭內容大幅度的來說空性、說般若,這種不著相,不取舍,不思議,盡情的去描繪,但是論到真格的修行的時候,還是在序分里面。

  立足于人的本位,世尊在那里穿衣、吃飯、洗腳、打坐,平平常常的過生活,所謂說起日常的生活之中離不開穿衣吃飯,可是穿衣吃飯就有無上的智慧,《金剛經》的緣起, 如果讀過《維摩詰經》里面也是,維摩詰經一開始怎么起的緣? 他在方丈室里面,示自己生病了,說明生、老、病、死乃人之常情,人人皆有,所以這是人生的大問題,這個緣起。

  首楞嚴經也是,鎖定三界規范,欲界的最大麻煩就是,因為我們要吃飯,所以在本經之前的緣起,就是阿難到處去乞食;因為我們有性欲,所以一不小心被摩登伽女攝入淫席,怎么樣?將毀戒體,這兩個事情,并到一塊執行,怎么樣?出現的《大佛頂首楞嚴經》,這是我們講的,契入《楞嚴經》里面很好的,有現實意義的緣起,這是叫做經文緣起。

  什么叫做現前緣起呢?這就更接地氣了,回到我們現在活生生的現場,為什么要講這部經典呢?我也跟諸位懺悔,我這個人真的不勤快,凡事都是聽之任之,這個推那個擠,我才能出來。

  我們佛學院有兩個本科班,一個大班一個小班,大班有一個我們一塊的小師父,叫性祥法師,他也不知道,怎么心促使他,是我以后回憶想,我跟聊天時說過,我需要點《楞嚴經》的注釋嗎?還是怎么著來著,突然間有一天就打電話說我到你房間里來了,抱了這么一個大箱子,從臺灣佛陀教育基金會,把所有《楞嚴經》的注釋就給我弄了一套過來,全給我壘在書架上。就這樣,當時我就想到,看來,不講這個經也是不行了,可是因緣所在,我就開始看,我說要看這么多注釋。

  有同修跟我一塊去五臺山拜山的時候,我就想早上去拜一遍黛螺頂,然后回來休息一會,下午和晚上,我就可以美美的看這么多注釋了,結果上五臺山以后這個煩那個惱,最后人家黛螺頂又讓去講經,中間隔,最后沒看幾頁,當時想想還是因緣不到。

  結果回來,第一周就開始起講,我心里就發虛,我說給我留兩周的時間,半個月我來準備一下,又開始設置的,我星期一要好好看,星期二,星期三,星期四,我天天要看,怎么也就沒機緣看,就一天只能看那么一點,終于今天要講了,昨天前天我把它美美的看了一下,就該看的就看了,然后需要哪個意理,這兒就給我出來個題目,需要哪個,用了哪個據典了,騰,那冒出來一聲,就這樣,反正七拼八湊今天就開講《楞嚴經》了。

  講什么呀?還是下一次我再回去看跟大家一塊學習,這就叫做現前緣起,因緣匯聚,因和緣咵地一具足,今天來了,所以也不敢說怎么講的透,怎么悟的深,就是我們來共同學習,這叫現前緣起,這部經,中間也有人成就,這就叫緣起。

  最后一個講到導歸緣起,不管相應與否,學佛有沒有這個深度,或是說是不是這個發心,有沒有這個認知佛法的這個層面。身在末法,欲今生此世,得道、成就、辦好生死大事者,還得鎖定凈土,所以我們說從聞思修,來學《楞嚴經》,修,聞思,學楞嚴,修,念佛三昧,也不外乎《楞嚴經》的內容,所以所謂的到歸緣起,就是我們還要匯歸極樂世界凈土法門

  說為什么在此深妙的大經中你又要講導歸凈土一門,而凈土一門之殊勝?這么強調真信、切愿,后來我想想,他明白體現在哪里呢?就是體現在你的明就是你有信,就是你發了愿,這算明白了。再就沒有從其它渠道去真正的講透明白,為什么?太難了,我們其他的拿出來一個切片,試著分析一下,為什么我們老是說,登地菩薩只能知其少分,唯佛與佛才能究竟明了凈土一門?

  真正入佛法凈土玄門者一定是大智慧,超級福德的人,特大智慧,為什么?因為其它的情況,比如:根基來講,大般若三十卷的《般若經》里面講過這么一句話,說諸佛,為鈍根者說諸法空寂,為利根者說諸佛相好。這是在講空的,畢竟空的般若經里面說的,這是佛說的,為什么說為鈍根人講,不是說談玄說妙,萬法皆空多么玄妙,凈土不就是不識字的老太太念的么?

  為鈍根者才講諸法空寂,為什么?因為鈍根的人從有入空,有辨證,有對比,容易,他有思辨,有了解,可以確認這些是有,那么我入到空是解脫。但是從有入有太難了,而且他這個從有入有又一轉身,就把這個空性給徹底圓滿的帶進去了,大家想想我們這個處的有,叫劣有,陋劣的。

  可是極樂世界他是殊勝的一種有,妙有,這個世界是實實在在的認知的、確定的有、障礙的有,極樂世界是緣起性空的妙有,所以從這種有入那種有,我們這叫做執著相狀有,那個世界叫做離開萬相的有,我們這叫著相有,那個世界叫離相有。我們這個世界處處都是煩惱有,那個世界叫自在有,應念即至,我們這個世界是輪回有,那個世界是自然解脫有,我們這個世界是世間的分別愚癡,那個世界的有叫做后得差別智慧。

  所以說只有利根人才能夠知道什么叫做諸佛相好。什么叫做相?什么叫做好?從這點來講,就是為什么從有入空易,所說為鈍根人說諸法空寂,從有入有難。所以說為利根人講諸佛相好,這就是我們要匯歸凈土。在這個導歸凈土中,不但我們從緣起上最后還要導歸凈土,在講法過程中也要,特別是我們一般都知道《楞嚴經》里邊有兩章,二十五圣,在各自陳述他原來怎么修行成就的,證的這個境界是怎么來的時候。

  二十五個法門,有的是悟客塵煩惱,有的是聽聲音,有的是聞味等等,都是反觀的,只有最后兩門,第二十四叫做大勢至菩薩念佛圓通章,第二十五叫做觀世音菩薩耳根圓通章。那我們一般在講解法上,就會覺得,原來明里選的是觀音菩薩耳根圓通法門,暗選的是大勢至菩薩念佛圓通三昧,可不要忘了其實整個一部《楞嚴經》都在匯歸凈土一門,這是我在講楞嚴一定要帶著融匯貫通。

  一開始就是七處征心,講不可思議,心在哪里,恰恰就解說凈土是絕待不思議之信愿之法。十番顯見說哪里都有妙覺明心,就要知道唯心凈土、自性彌陀就是講的這個道理。五十種陰魔境界,想想憑自力修行,祖師們講的每一層都應該,瓢潑大雨過后,云破日出瞬息萬變,你根本不知道哪是魔境,哪是真境。

  五十種陰魔層層的剖析,就說明什么?菩提道遠,所以才要橫超之法,這不是講凈土嗎?四種清凈明誨,殺盜淫妄戒里說,染土處處悔犯,而凈土自然持守,這不是講凈土嗎?所以導歸凈土,哪一經哪一論不是講凈土的,千經萬論同宣,十方諸佛共贊。所以我們講到導歸凈土,導歸緣起,從發心、擇法、相續、稱性、聽聞、現前、導歸緣起,所有的因和緣擰成一股子繩,拽著我們綁定這里。

  講《大佛頂首楞嚴經》這部經典的范式,介紹一下:大部分從五個方面開始,第一個就是希望我們私底下也能夠去熟讀經文,要貫讀經文,要一段一段的來讀經,讀完了以后要通解經文,里面的佛學概念,不曉得的要講一下,這句話是什么意思?

  這段法義完了以后要開始概論宗旨,宗趣,就是這段的話法義要進行總結、概論、發揮,如果在我的佛學視野內,在我的信心加持下,還可以隨文,就是泛泛的觸類旁通的其他的經典,其他的法門,其他宗派,可以跟這個橫著來,觸類旁通的融會一下。

  如果我有這個能力的情況下,我也盡力而為,第五個就是融匯凈土,還是要導歸凈土,這是這次講《大佛頂首楞嚴經》的大概的范式。

原標題:爆笑,師父也有“拖延癥”!丨《楞嚴經》4

文章轉自微信公眾號:那一座廟

廣大佛友閱讀文章時如發現錯別字或者其他語法錯誤,歡迎指正,以利弘法,你們的支持是我們進步的最好動力。反饋|投稿
熱文推薦
精華文章
熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

粵公網安備 44051302000088號    工信部ICP備案號:滬ICP備05053011號-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势