排列三走势|排列3字谜
無量光明
楞嚴經 金剛經 華嚴經 地藏經 心經 六祖壇經 成唯識論 十善業道經 楞嚴經 涅槃經 阿彌陀經 無量壽經 盂蘭盆經 觀無量壽經 俱舍論 藥師經 楞伽經 解深密經 八大人覺經 法句經 勝鬘經 維摩詰經 大寶積經 攝大乘論 大乘起信論 瑜伽師地論 普賢行愿品 圓通章 圓覺經 四十二章經 佛遺教經 普門品 占察善惡業報經 大智度論 吉祥經 大乘百法明門論 妙法蓮華經 阿含經 菩提道次第廣論 中觀論 現觀莊嚴論 佛經名句 佛經入門 佛經問答 佛經原文 佛經譯文 佛經注音 佛經講解 其它經論 大藏經 阿含部

第3課丨《楞嚴經》是偽經嗎?(內附視頻)

楞嚴經 | 發表時間:2019-03-18 [投稿]

 

以下文字根據視頻內容整理編輯而成,請觀看視頻學習

- 念念皆是首楞嚴 -

  怎么會學習《大佛頂首楞嚴經》,開講緣起,我大概列了這么七個層面,我們來領會一下。

  你要學首楞嚴,什么是首楞嚴?為什么是開悟的楞嚴,成佛的法華?什么叫做“發心緣起”?在座的諸位和我自己本人,由講堂成就,這都屬于發心,但是這次開講《楞嚴經》的因緣源于什么呢?我們都知道佛法在一千次一萬次,百千萬劫的講,它是了生脫死,斷惑證真之法。這是佛法,成佛的方法,還有比這么直白的法嗎?

  所以是根本,也是我們讓他存在,我們極力的弘揚流通的最大價值,就是要成佛。可是佛門里面常講“先以欲鉤牽,后令入佛智”,那么我們就找到借口了,馬上只去天天的去沉溺于欲鉤牽,不去理會入佛智,又說“諸佛依二諦為眾生說法”每天都只關注世俗諦,可是知道還有第一義諦,就是要成佛,要涅槃,要證果,要求菩提。

  所有這一切就是為了解脫,盡管在蕓蕓眾生之中,佛門的香爐拜墊上都是求的神圣領土,都是在求,都在追逐欲鉤牽,所以好端端的佛法現在基本上都弄得糟透了,有幾個人愿意聽解脫?解脫就意味著死,不吉利,有幾個人說愿意往生西方?發菩提心?說我還沒有到那個地步,所以在這種情況下雖然現今的佛門,也是寺院林立,手串掛墜滿天飛,實際上是世間法太濃,出世間見地太淡。

  所以就我們的發心,這次把《大佛頂首楞嚴經》共學聞熏一遍,立足于我們的凡夫思維情緒,一條妙莊嚴路可以直入解脫涅槃,匡正我們的知見,來擴大我們對出世解脫的向往之心。這部經典里邊非常完備的把修因證果途中的情形,預知預見的,全體都面面俱到的,給我們呈現出來,正法的代表。

  所以我們來擴充自己的知見,發心,就是要樹立出世間正見。在本經里邊有一句話“因地不真,果招迂曲”就是希望能夠偷心死凈,出世間的花才開,蓮花才開,所以希望諸位不斷發心,從身心,從行為,從身心世界包括我們的六根門頭都用楞嚴的修行寶典,來配套提升我們的,怎么講呢,就跟設置內存一樣,要提升,要修出世間法。要知道身為佛子就是為了出世間,就是為了了脫,就是為了證真,這是一條大路也是一條大方向。雖然佛門里我們有講門外人,有入門人,有登堂人,有入室人,希望我們的楞嚴學子們都能做一個登堂入室者。

  我們有四悉檀,楞嚴法會有強大的增上因緣,樹立我們哪怕世間的這些沒用的事。六親眷屬的期盼,今天經了這個奇,明天見了那個怪,所有的這些在楞嚴寶鏡下面都無處藏身,出世間就是這么清靜,無染,純粹,要相信我們人人都可以到達,人人都能夠做到。希望大家珍重。所以說發心緣起就是樹立出世正見,不要在世間法里面過多的打轉。

  什么叫做“擇法緣起”呢?龍樹菩薩造了一本《十住毗婆沙論》里面判了兩種道,一個是難行道,一個是易行道。難行就是我們自己修行,易行就是仰仗佛,往生西方極樂。后來有的菩薩在寫到論著的時候,解釋這個難行的時候就列了五條,完全和我們現在所呈現的狀態一樣,說“聲聞自利,障大慈悲”,就是不發菩薩的大慈悲心。

  再一個“無賴的惡人,破他圣德”,這是一個嫉賢謗善的時代,說實話,在佛門里面你做的功德大,馬上就有人來攻擊你,你做的很純粹,很恭敬,他就說你裝的假惺惺的,都會有,為什么?貪嗔癡嫉妒,破他圣德。“顛倒善果,能壞梵行”,就是剛才講的,如果你世間法相對的我們也去求,也去舍,不斷的不斷的積累的,下輩子福報很大,福報很大造業也很大,第三世就墮到下面,這就叫能壞梵行,顛倒善果,三世怨,這輩子修行,下輩子享受,下下輩子牽引就下墮。

  還有一些唯有自力,沒有他力,但是第一條講到“外道相善”,相貌體現的很善良,很真、很善,亂菩薩法。這是現在在五濁惡世的難行道里面最關鍵的一條就是外道相善,亂菩薩法。附佛外道,佛說末法時期邪師說法多如牛毛,這是佛說的,所以我們諸位有沒有看過東林寺在網上發的偽經目錄,有看過嗎?

  東林寺最近在網上經過篩選以后,認知了一些偽經的目錄發現出來,偽經,不是經典,不可以冠佛說的,為什么?因為它會壞亂佛法,我們還要知道除了偽經,還有外道的大魔頭,比如:我在微博上發了一次臺灣正覺會的蕭平實,馬上就有幾個人就咬住我不放,在微博上天天,害的我那幾天的評論就是成百成百的,臺灣正覺會蕭平實。還有一個叫真佛靈仙宗的盧勝彥,國際佛教僧尼總會的義云高,他是四川人現在在美國,還有觀音法門的清海無上師,是個女的,魔里魔氣的,還有就是現在正在熱火朝天的盧臺長的心靈法門,中國佛教協會已經說了,全部屬于附佛外道邪教,不要去親近。

  這些是我現在能數得上的也可以公開在這講的,還有有爭議的,大家記住既然我們有寬廣的大路,有爭議的都盡量就不要去碰,因為你不知道,你沒有開佛知見,也不知道這是真假,擇法正眼沒有,可是說實在的就剛才數到的這些外道,他們著的書、立的說,為什么,他們福報大、愿力強、有攝受力,還有邪門歪道的東西多?

  其他的不要說,黃鼠狼附個體,弄個仙,他就給你弄什么,什么都能靈驗,所以何況這些乘愿再來的呢?可是在這種情況下我們就沒有擇法正眼,其實這些外道著的書,立的傳,說的言論,在《楞嚴經》里面早就預備著消停著了,他們就會這么說、這么講、在大眾旗下,說他自己怎樣怎樣,所有的在《楞嚴經》里面早就預備消停,佛在兩千多年前印度說的,所以我們叫做擇法緣起,抉擇正法,為了這個開講《楞嚴經》。

  特別是《楞嚴經》就是正法的代表,宣化上師說的“照妖寶鏡”,它的內容比如:四種清凈明誨。殺盜淫妄的戒律,五十二圣人各自陳說自己原來證的圓通法門,還有五十種陰魔,境界,把一切的干擾消除掉,就讓它無處藏身。佛在《法滅盡經》上說了,末法時代《楞嚴經》先滅,其他經典逐漸而滅,本來我也不愿說這個話題,后來講到我們講經根本就不要說,可是后來有人也說楞嚴百偽,居然說《楞嚴經》是偽經。為什么?

  這就更加說明《楞嚴經》是正法。槍打出頭鳥,這是中國的古文化,什么東西最出類拔萃,最圓滿信受,最讓人受不了。可他講的真的,大家都群起而攻之,人也如此,事也如此,這是我們中國的文化。所以《楞嚴經》的遭遇,更加反證了《楞嚴經》是正法。《楞嚴經》是佛金口宣說之法,所以我們就不在楞嚴真偽上,簡直說這句話就是多余,所以說學習《楞嚴經》,的的確確匡正我們的擇法法眼

  我自己在佛門,常在道場,親近佛法這么十幾年了,總歸粗淺的見地有一點,可是慢慢后來也理解了,就是在無助情況下,你沒有渠道去學佛法,不知道去請教誰,又想學佛法的時候,還真是非常苦。我想諸位也許有這樣的心路歷程,就是不得其門而入,或者一入就入錯了,邪師說法如恒河沙,所以說從這點來講的話,我們要講《楞嚴經》。不要去人云亦云,也不要去說這些無知,愚癡的人的魔話,一心一意,依著楞嚴。知道這是經中之經,法中之法,正知見中的正知見,破邪中的純破邪,就是這部寶典。

  相續緣起,我們常說,一稱南無佛,皆已成佛道。又說從初發心,必成正覺。所以說不知道,我們宿世之內,無量劫中,在同種這樣的共因,感來今天這樣的共果。這世界上,沒有突如其來的或者平地起波的事情,因果,所以在釋迦牟尼佛法中,我們就開始顯現,與我們與你們有關的相續緣。

  比如:今天聽《楞嚴經》的因緣來講,釋迦牟尼佛八相成道,就是為了你,四十九年的講經說法就是為了你,十卷的一部《大佛頂首楞嚴經》就是為你說的。當時印度的一個國王,把它藏在國里,不許流通,最后有這個翻譯者,為法忘軀,藏在自己血肉中,帶過來就是為了你。為什么?都參加其中的緣起,相續。

  智者大師在《楞嚴經》沒來之前就開始禮拜,也是為了我們,希望這部經典早日來傳到東土。所以千百年來,歷代祖師都難解一個楞嚴情結,不懈的弘揚,作詩,寫書。時轉至今,我們諸位,很險,但是也得了這次的人身,身在大乘佛法之際,首楞嚴流傳之處,今天啟動,再學《楞嚴經》的相續因緣。想必,將來也會因為今天講《楞嚴經》,學《楞嚴經》的因緣,能夠得首楞嚴大定,能夠入念佛三昧,這也是果報。

  以今天的果,就是現前我們的場景,其實在酬往生的因。以今天的因,還要續將來的果,這就是所謂的相續緣起,正在進行。想必諸位都成功的往生極樂世界倒駕慈航的時候,還是會講首楞嚴大法,以念佛三昧起修,一切就在相續之中,這就是我們說的相續緣起。

  什么叫稱性緣起呢?什么叫做稱性緣起呢?性,就是法性,本質,現前的東西。過去現在未來心不可得,不在這個內外中間,沒有上下左右,這叫做法性。稱性什么稱性,什么是首楞嚴?稱性緣起,就是一個性,就囊括了一切萬法,那我們著什么急,我們期什么待?

  舉兩個案例,有一個很著名的導演,叫陳凱歌,他拍了一個有名的電影叫《霸王別姬》,當時一出,馬上就得了國際大獎,幾個主要的演員都名揚國際。這部經典真的是經典,我那會沒出家去看過。印象最深的是,蔣雯麗帶著她的兒子,去找戲子這個團長,真是出神入化,那個表情、眼神到位極了。你想想演員多不容易,刻意中表現無意。可是這部《霸王別姬》過了,火了以后,又拍了一部非常造勢的一部《無極》,就拍得爛透了,誰都看不懂,都是電腦制作,又不知道講的什么故事,就是請了幾個名演員,就這么塌了。

  可是我們想想,他在拍《霸王別姬》的時候,這個輝煌真的是由他自己能力成就的嗎?蔣雯麗當時演的出神入化,張國榮演的這種萬種風情。是他自己主動造就的嗎?一切皆是因緣,因緣起動的時候,當下現前情形,就是《霸王別姬》必須出名,一定拍好,自然而然就好。

  這個《無極》,他想方設法拍好,他注定不好,絕對好不了。就是這樣,一切就是這樣的。中國古人對《紅樓夢》也是,一部《紅樓夢》八十回,特別精彩。毛澤東說:中國人要有驕傲,其中有一個東西,就是《紅樓夢》。后四十回,高鶚續的,就腰不來腿不去的,不好看。所有的紅學家,就在為這,捶胸頓足,就感慨后四十回哪去了,這有什么意思?后四十回他就注定沒有,前八十回就絕對出彩。你能去在那運作,還是你能在那執行?就是這樣,跟首楞嚴有什么關系呢?

  明末清初的時候,有一個紫柏尊者,他講過青山無古今,白云有去來,法運之通塞,就是這個佛法之盛,之衰。人情之愛憎,人情的愛和恨,包括道場,寺院的興廢,香火旺盛,一個人也沒有,都是宿業循業發現的。不可以有心期,不可以無心待。本來如此,必定如此,這就叫首楞嚴大定。

  什么是首楞嚴?一切堅固,難不成首楞嚴就是這本書嗎?就是這么多字嗎?就是有我在這里說嗎?現前一念心性所顯的一切境界,哪一處,哪一時,哪一刻能離開,首楞嚴呢?這樣的情況下,所謂的《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,眼耳見聞,你來我往,一切自然境界,哪一樣不是如來密因,就呈現到我們現在的狀態,要悟。吃喝拉撒,橫豎睡著躺著坐著,哪一個不是諸菩薩萬行,悟。見聞覺知,明暗色空,遍十方世界,現前,我說的,血淋淋是什么意思?就是沒有一點掖著藏著的,呈現在你面前的,大佛頂海首楞嚴大定。

  你還要在這里,非要找到這,迎請我來上座,嘴里不停的講,你們耳朵不斷的聽,這才是楞嚴法嗎?這才是《楞嚴經》嗎?能領悟的明白,悟的透徹,這就是楞嚴的大智慧。現前就是首楞嚴,無處不在。處處發揮,吃喝拉撒都是,何況六度萬行?舉手投足都是,何況讀誦禮拜?

原標題:《楞嚴經》是偽經嗎?丨《楞嚴經》3

文章轉自微信公眾號:那一座廟

廣大佛友閱讀文章時如發現錯別字或者其他語法錯誤,歡迎指正,以利弘法,你們的支持是我們進步的最好動力。反饋|投稿
熱文推薦
精華文章
熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

粵公網安備 44051302000088號    工信部ICP備案號:滬ICP備05053011號-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势