排列三走势|排列3字谜
無量光明
南懷瑾 南懷瑾

南懷瑾,中國當代國學大師之一。1918年出生于浙江樂清柳市區地團鄉地團葉里(今翁垟街道地團社區橋頭村),譜名南常泰。祖上世代居住在柳市南宅殿后村,其父在地團葉經商搬遷至地團葉。幼承庭訓,少習諸子百家。晚年在江蘇太湖大學堂傳道。其著作多以演講整理為主,內容往往將儒、釋、道等思想進行比對,別具一格。于2012年9月29日在蘇州逝世。

  • 南懷瑾文章|
  • 南懷瑾講解|
  • 南懷瑾入門|
  • 南懷瑾問答|
  • 南懷瑾視頻
  • 南懷瑾簡介
    • 《心經》全文及譯文 《心經》全文及譯文

        【觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。】心經何故無如是我聞、一時、佛在某處等六種成就,以證明是佛說呢?唐朝唐太宗時,有一位國師名玄奘法師,在家姓陳,十二歲時跟隨哥哥出家,出了家后,讀一切經典,有些經典是鳩摩羅什法師翻譯,有些經典是別的法師翻譯,他對有些語句生疑,很想到印度取經,后來在四川成都掛單,遇到一位老和(南懷瑾)

    • 如何持咒?持咒的方法和注意事項 如何持咒?持咒的方法和注意事項

        咒最大的作用就是斷除妄想,去除思慮。持咒,要注意三點:無斷,無慮,無住。也即是,無間斷,無思慮,無留住。1 無間斷:念咒有四步:受—讀—誦—持。受:先要找一個,自己喜歡的咒語,最好有一定的長度的,比如寶篋印,大悲咒,佛頂尊勝。(南懷瑾)

    • 淺說六字大明咒 淺說六字大明咒

        釋迦牟尼佛住世時,有菩薩名除蓋障—八大菩薩之一,懇求釋尊傳授六字大明咒,釋尊云:“我于過去世,曾經向蓮花象王佛學習此咒。”而蓮花象王佛又從何處學習此咒耶?原來蓮花象王佛經歷無數世界,學習此咒不得結果,及至西方極世界,謁見阿彌陀佛,阿彌陀佛乃請觀世音菩薩傳授,當時大地震動,天雨寶華,種種神變瑞相現前。蓮花象王佛獲咒后,普度眾生,無量無數。(南懷瑾)

    • 如何念誦準提咒? 如何念誦準提咒?

        我們生命本身就有氣,故調整自己的氣,然后一口氣、一口氣地唸,心氣合一的唸。當然,有許多人把它當成練氣功,這也不錯呀!你的 身體至少越唸咒、越修行,精神越來越好。千萬不要在喉嚨上面叫。亂叫、干叫,把喉 嚨叫啞了。我們這里很多同學過去唸經,干什么喉嚨搞啞了?后來才懂得一口氣、一口 氣唸。“嗡嘛呢叭咪吽”,一句連一句,中間不要呼吸,實際上你舌頭、嘴巴在動,舌 頭在發音,無形中身體內部也在呼吸。要知道,人的呼吸是全身毛孔都在呼吸。只要活 著的人,不僅鼻子在呼吸;不過鼻子的呼吸最明顯而已。(南懷瑾)

    • 《心經》隱藏的神奇密碼 《心經》隱藏的神奇密碼

      說到《心經》,大家一定不會陌生。但是說到《心經》隱藏的神奇密碼,我想知道的人可能就少了。觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。《心經》隱藏的神奇密碼是什么呢?《心經》何故無如是我聞、一時、佛在某處等六種成就,以證明是佛說呢? (南懷瑾)

    • 人生在世的八大天機 人生在世的八大天機

        一、付出越多收獲越多  這是宇宙正負能量之和為零法則導致的鐵律,同理,收獲越多,福分就會越少。  二、心靈越丑痛苦越多  這是宇宙因果機制的反映,意思是說,若某個人一生煩惱多、痛苦多,就證明此(南懷瑾)

    • 為什么要持咒?念咒有什么用? 為什么要持咒?念咒有什么用?

        為什么要持咒?許多經,都說持咒,可以治愈各種疾病,甚至連一切貪嗔癡心病,亦能去除。持咒方便,易于習誦。口誦即是真行,能斷煩惱,安樂法身,不需要通教典,即可成就。如病人得了藥,服之能除病安身,不需要精通醫書。如果要先廣知醫書,精通藥性后,再去治病,這種人,恐怕是萬中人難找一個。許多修行法門,都要求明悟真心,然后修行。(南懷瑾)

    • 楞嚴大義今釋 楞嚴大義今釋

        在這個大時代里,一切都在變,變動之中,自然亂象紛陳。變亂使凡百俱廢,因之,事事都須從頭整理。專就文化而言,整理固有文化,以配合新時代的要求,實在是一件很重要的事情。那是任重而道遠的,要能耐得凄涼,甘于寂寞,在默默無聞中,散播無形的種子。耕耘不問收獲,成功不必在我。必須要有香象渡河,截流而過的精神,不辭辛苦地做去。(南懷瑾)

    • 南懷瑾舍利子 南懷瑾去世及舍利 南懷瑾舍利子 南懷瑾去世及舍利

      2012年9月19日早晨,懷師在與兒子南國熙講完話后,說“我累了,要休息了”,隨后入定坐化,此時懷師氣住脈停,體軟身熱。弟子們心存希冀,只好宣布入定,不觸碰懷師,全力護持,為懷師祈福誦經。至9月25日七日內,懷師體溫和頭部溫度都未大變,身體柔軟,體出檀香。(網絡)

    上一頁 1 2 3 4 ..20 下一頁20轉到
    • 南懷瑾:《金剛經說什么》 南懷瑾:《金剛經說什么》

        《金剛經》是初期大乘佛教的代表性經典之一,也是般若類佛經的綱要書。本書為著名學者南懷瑾先生有關《金剛經》的講記。作者依據梁代昭明太子的分法,將《金剛經》分為三十二品(相當于章),然后逐品作了講解。 (南懷瑾)

    • 打坐如何入定?入定后應如何? 打坐如何入定?入定后應如何?

        問:靜坐如何入定?入定后應如何?答:靜坐是靜坐,入定是入定。入定是佛家、道家專有名稱,看你要修哪一禪定,百千法門,各有不同。“定”字本身的意義就是把一個東西定住,念頭像一顆釘子釘住,像一顆珠子放在那里,珠子是活動的,把它定住,擺在一個中心點,專一不動。(南懷瑾)

    • 南懷瑾解讀《般若波羅蜜多心經》 南懷瑾解讀《般若波羅蜜多心經》

        【觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。】心經何故無如是我聞、一時、佛在某處等六種成就,以證明是佛說呢?唐太宗時,有一位國師名玄奘法師,在家姓陳,十二歲時跟隨哥哥出家,出了家后,讀一切經典,有些經典是鳩摩羅什法師翻譯,有些經典是別的法師翻(南懷瑾)

    • 瑜伽師地論講座 瑜伽師地論講座

        “云何世間一切種清凈。當知略有三種。一得三摩地。二三摩地圓滿。三三摩地自在。此中最初有二十種得三摩地所對治法。能令不得勝三摩地。何等二十。”(二十卷)(南懷瑾)

    • 維摩詰經講記(維摩詰的花雨滿天) 維摩詰經講記(維摩詰的花雨滿天)

        《維摩詰經》包含的議題眾多,如生病問題、生死問題、什么是菩提、什么是道場、什么是布施,等等,一向是學佛修證者最希望讀懂也最應該讀懂的一本書。南懷瑾先生以經證經,融會儒釋道,旁征博引地對這些議題進行了深入的探討,不僅為我們揭示了,佛法的真諦,為我們展示了中國傳統文化的精髓,更為我們描繪了一個“花雨滿天”的無限世界。(南懷瑾)

    • 圓覺經略說 圓覺經略說

        圓覺經是可以徹底解決人生痛苦煩惱的經典,是指引如何修行成佛的經典。《圓覺經略說》是南懷瑾教授于1983年,在臺北十方叢林書院講述‘圓覺經’的記錄,由古國治同學負責整理校對。本書的講解,深入淺出,初學易懂,且明白指出如何明心見性,以及修行過程中的諸多問題。有心習禪或參研佛法者,不可不讀!(南懷瑾)

    • 普示準提咒念誦方法 普示準提咒念誦方法

        準提菩薩這個咒子感應是非常大的,但是要感應大,千萬注意啊!諸位,我們修佛法的 人要有利他的心( 利益他人的心 ),不要專求自利;以利他之心去唸,感應就很快。某 個人找你,這個人很自私自利,專為自己著想,到你家里客廳坐一下,微塵還要帶一顆 走的人,那你都不歡迎嘛,對不對?所以,利他的人,諸佛菩薩自然會加庇。如果自私 自利人,不是不得感應,他得的小。(南懷瑾)

    • 第一卷 楞伽大義今釋(1) 第一卷 楞伽大義今釋(1)

        第一卷 楞伽大義今釋(上)  一切佛語心品之一  如是我聞。一時佛住南海濱楞伽山頂。種種寶華以為莊嚴。與大比丘僧,及大菩薩眾俱。從彼種種異佛剎來。是諸菩薩摩訶薩。無量三昧自在之力。神通游戲。大 (南懷瑾)

    • 持準提咒容易疏忽之處 持準提咒容易疏忽之處

        準提菩薩這個咒子感應是非常大的,但是要感應大,千萬注意啊!諸位,我們修佛法的人要有利他的心( 利益他人的心 ),不要專求自利;以利他之心去念,感應就很快。某個人找你,這個人很自私自利,專為自己著想,到你家里客廳坐一下,微塵還要帶一顆走的人,那你都不歡迎嘛,對不對?所以,利他的人,諸佛菩薩自然會加庇。如果自私自利人,不是不得感應,他得的小。(南懷瑾)

    • 南懷瑾:《金剛經》的精華就在三個字 南懷瑾:《金剛經》的精華就在三個字

      南懷瑾:《金剛經》的精華就在三個字 我去年講《金剛經》的時候說過,《金剛經》的精華就在三個字:善護念。什么是善護念?就是護彼意,保護你的起心動念。心念永遠不散亂,隨時都在禪定的境界里,叫做隨禪定。(南懷瑾)

    • 持咒念誦如何做到心氣合一 持咒念誦如何做到心氣合一

        持咒有三種念法:金剛念誦、普通的開口念誦和瑜伽念誦。三種念誦,都要曉得調氣,調氣就是調心。可是你們始終對調氣念誦的法門搞不清楚?為什么搞不清楚?這就是你的業障。從喉輪到頭輪這一部份的氣脈很難通,自己對于一口氣一口氣心氣合一的念誦,根本沒有得到要領;乃至很多人都是輕聲念,怕把喉嚨念啞了,不肯投身進去,這都是懈怠、取巧,甚至有些人認為我只要心念就好了,何必出聲呢?也是姑息。(南懷瑾)

    • 什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?佛教五眼詳解 什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?佛教五眼詳解

        肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,是佛學里佛法的五眼,五種眼睛的分類,文字都差不多。是佛先提出來問,「須菩提,于意云何」,你的意思怎么樣?佛有沒有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?佛經的三藏十二部,就是把佛經作十二種的分類,其中一種是「自說」(南懷瑾)

    • 怎樣了解《藥師經》? 怎樣了解《藥師經》?

        現在,我可以告訴你,‘藥師經’和‘法華經’一樣,屬于大乘佛法中最上乘的秘密,是一切佛的秘密之教,不是普通密宗,是一切佛的最高秘密。經典文字上看起來很容易懂,實際是你真不懂。 (南懷瑾)

    • 什么是真正的修行人? 什么是真正的修行人?

        實際上我們大家學佛修道,都是想證果。但是為什么學的人那么多,而真正能證果的人那么少見呢?主要是行愿不夠,不是功夫不到。今天站在行愿的立場來講,如果沒有行愿,見地是不會徹底的;沒有真正的行愿,修證功夫是不會進步的。但我們最易忽略的,就是行愿這方面(南懷瑾)

    • 多數人適用的三種念佛方法 多數人適用的三種念佛方法

        念佛的方法有幾十種,今天我提出二、三種供大家參考。這幾種方法,多數人都可以適用,而且照這方法去做,一定可以得到好處。現在分述如下:第一種:叫做瑜伽念佛  就是心默念,打坐也好,不打坐也好,自己 (南懷瑾)

    • 阿彌陀佛四字是個最大的秘密 阿彌陀佛四字是個最大的秘密

        現在,貢獻大家念佛的法門,也就是習慣所稱的凈土法門。我們一千多年來,所流傳凈土宗的念佛法門,到了近代幾百年來,大多都是采用“持名念佛”的途徑,念“南無阿彌陀佛”的名號,就是持名念佛。“阿彌陀佛”是佛的名號。“南無”是皈依的意思,這是大家都知道的(南懷瑾)

    • “人不為己,天誅地滅”原來是這個意思! “人不為己,天誅地滅”原來是這個意思!

        我一直以為,這句話的意思是:人如果不為自己謀利、謀權、謀色,就要招到天地誅殺。其實,這是誤解。  現在才知道,人不為己天誅地滅,出處是《佛說十善業道經》第二十四集::人生為己,天經地義,人不為(南懷瑾)

    • 如何靜坐問答錄 如何靜坐問答錄

        一、一般問題  一、沒有師父指導,可不可以自己修學靜坐?會不會走火入魔?  答:可以啊,沒有什么不可以。現代人最流行講走火入魔,其實沒有什么火,也沒有什么魔。只是靜坐的理論、靜坐的方法搞不清楚(南懷瑾)

    • 東方人為何多災多難? 東方人為何多災多難?

        你看藥師佛的第六大愿,與中國文化儒家孔孟思想,《禮記·禮運篇》大同世界的思想一模一樣。宋朝大儒張橫渠(張載),在其名著《西銘》就說到:‘凡天下之疲癃殘疾、煢獨鰥寡的人,皆吾兄弟之顛連而無告者也。’天下有病痛殘疾的人,窮困孤寡的人,要愛護他如同自己(南懷瑾)

    • 為什么念佛持咒經久沒效果? 為什么念佛持咒經久沒效果?

        為什么念佛持咒經久沒效果?譬如我們講八識,整個八識包括第八阿賴耶識、第七末那識、第六意識、前五識,八個識合攏來是一個總體,叫做心王(心)。“心”是個總代名稱。換一句話,我們中國佛學由梵文翻譯成中國的佛法以后,這個“心”字,我們常常*****,(南懷瑾)

    • 我為什么不傳密法? 我為什么不傳密法?

        我從來未正式傳授過密法,實際上西藏密法(密宗)的幾大教派,我都是大阿阇黎,無論紅、黃、花、白教乃至東密,我都有資格傳授。但我不傳,為何?怕大家搞迷信。真的密法非常嚴格,教的沒法教,學的也沒資格學。以前傳過幾次,皆非正式的。這次傳法,也算大家有緣。(南懷瑾)

    • 靜坐后可否立即洗澡?吃飽后可否立即靜坐? 靜坐后可否立即洗澡?吃飽后可否立即靜坐?

        問:靜坐后可否立即洗澡?答:這個沒有問題。問:吃飽后可否立即靜坐?答:初學靜坐的人,剛剛吃飽了不能靜坐,因為腸胃正在忙著消化,不適合靜坐。對靜坐已經有心得的人來講,吃飽了馬上去靜坐,一下子就消化了。初學的人最好吃飽以后休息半個鐘頭到四十分鐘以后再上座。至于肚子餓的時候可不可以靜坐?初學的人最好是不要太飽也不要太餓。(南懷瑾)

    • 南懷瑾大士:為什么我提倡讀書無用論? 南懷瑾大士:為什么我提倡讀書無用論?

        為什么我提倡讀書無用論?我發現中國的經驗,包括我在內都 是鄉巴佬,鄉下的小孩子出身,因為讀書害了自己一輩子。讀完了以后,說名滿天下,騙人的,對地方上、家鄉一點貢獻都沒有。你看鄉下的老太太,老頭子,辛辛苦苦培養一個孩子讀書,讀完了以后就到城市來了(南懷瑾)

    • 南懷瑾開示準提法門修法 南懷瑾開示準提法門修法

        念準提咒,對于初學者,是否需要記數以及基本的遍數?  初步的念學準提咒子這個法門,最好是記數字念!記數字在別的法本上告訴你--念滿20萬遍就有效果,那是過去哦!現在這個時代眾生的業重了,起碼念滿(南懷瑾)

    • 什么是忍辱 什么是忍辱

      節錄自 《金剛經》說什么(南懷瑾)【須菩提。忍辱波羅密。如來說非忍辱波羅密。是名忍辱波羅密。】問題來了,前面一路下來都是講般若,是菩薩六度里最后的一度──智慧成就。所謂的六度也已經說過,就是布施、持戒、(南懷瑾)

    • 什么是情愛欲? 什么是情愛欲?

      我過去在大學教書,很多年輕人來問我愛情哲學,什么是情愛欲?我說,這三個字不管怎么分類都是混蛋,總而言之都是荷爾蒙在作怪。當荷爾蒙升華了,沒有欲念了,就成了愛,愛再化掉了,就成了情。情就是癡的根本,情加濃一點(南懷瑾)

    • 人如何做到“隨遇而安”? 人如何做到“隨遇而安”?

      南懷瑾老師開示:人如何做到隨遇而安?不管學不學佛,一個人想做到隨時安然而住是非常困難的。中文有一句俗語:隨遇而安,安與住一樣,但人不能做到隨遇而安,因為人不滿足自己、不滿足現實,永遠不滿足,永遠在追求一個莫(南懷瑾)

熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势