排列三走势|排列3字谜
無量光明
星云大師 星云大師

星云大師(釋星云1927年-),俗名李國深,農歷七月二十二日出生,原籍中國江蘇江都,其信徒常稱之為星云大師,為臨濟正宗第四十八代傳人。星云大師自中國大陸來臺后加入中國國民黨,曾任國民黨黨務顧問、國民黨中央常務委員。星云大師是佛光山開山宗長,佛光山寺第一、二、三任住持。先后在世界各地創建200余所道場.

  • 星云大師文章|
  • 星云大師講解|
  • 星云大師入門|
  • 星云大師問答|
  • 星云大師視頻
    • 初入佛門該怎樣修行? 初入佛門該怎樣修行?

        初入佛門者,往往有一個錯誤的認識,以為能打坐、念佛、誦經、持咒的功課,每天堅持做,這樣就是修行了。不知道這只是修行的助緣,真正的修行,是修正自己的身口意行為,特別是心理行為,把自己不善的習慣改過來,變得善良;把自己心胸狹獈的習慣改過來,變得心胸寬廣,有容人之量;把自己自私貪小便宜的習慣改過來,變得大方,樂于助人;把自己易發脾氣的一面改過來,變得內心柔軟;(星云大師)

    • 禪修方法及注意事項 禪修方法及注意事項

        打坐經驗久了的人,不管林下水邊、巖洞塚間,都能夠安然入定;但是初學的人,最好選擇在室內,遠離吵雜的地方,比較能夠收到效果。室內的燈光不可太亮,以免刺眼;也不可太暗,以防昏睡。最好能擺設佛像,燃香供佛,以攝心提念。坐禪的位置,避免直接通風,以免引起傷風的毛病。(星云大師)

    • 人死亡之后的生命怎么樣? 人死亡之后的生命怎么樣?

        今天我要和各位講的題目是:人死亡之后的生命怎么樣?這個題目不容易加以說明,因為如果我告訴各位人死亡之后很痛苦,大家可能會生起怖畏的念頭,擔心自己死了,遭遇到悲慘的境遇,如此一來反而不能認清死亡這個必然的實相。如果我說死亡之后安祥寧靜(星云大師)

    • 金剛般若波羅蜜經(白話) 金剛般若波羅蜜經(白話)

        這部經是我阿難親自聽到佛陀這樣說的:那時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園中,有一千二百五十位大比丘眾隨侍左右。有一天,已到了吃飯的時候了。佛陀穿上袈裟,拿著飯缽,帶領著弟子們走進舍衛城去乞食。不分貧富不分貴賤,挨家挨戶地托缽,乞食后,回到給孤獨園中。吃過飯后,佛陀將衣、缽收拾好,洗凈了雙足,鋪好座位便盤腿靜坐。(星云大師)

    • 四句佛經經典指導處事迷津 四句佛經經典指導處事迷津

        我現在用四本佛教的經典,里面四句話貢獻給各位。第一句是不忘初心,是佛教《華嚴經》里的一句很偉大的經文。不忘初心,就是說不要忘記我們最初、當初的一個志愿,當初一個什么想法,這樣就把當初的那個意念不要忘記,后述很多事都好辦。(星云大師)

    • 如何能不見別人的是非、善惡、過患呢? 如何能不見別人的是非、善惡、過患呢?

        如何才能不見別人的是非、善惡、過患呢?最要緊的,是要凈化自己的心,凈化自己的看法。也就是要有如下八種心。1,平等心:就是無分別心,例如佛陀視每一個眾生都如佛子羅睺羅;如果我們能把天下的人都看成自己的父母、兄弟、姊妹,這就是平等無差別的心,(星云大師)

    • 人為什么有命運?怎樣改變?佛教對命運的看法 人為什么有命運?怎樣改變?佛教對命運的看法

        我們每個人最關心的問題,莫過于自己的問題;而自己的問題中,最重大的就是命運的問題。對于命運的看法,因人而有種種的差異。有的人生活遭受到折磨辛勞,便怨恨命苦;有的人對于自己的遭遇,只知認命,認為人生的一切福禍窮通,都是由命運安排;有的人對于生活的貧苦困頓,能安貧守節;有的人對于自己的際遇,抱持樂天知命的態度,因此能不憂不懼。其實不論命運乖舛,或風云際會、不可一世,都不一定要聽天由命,應該培養洗心革面的器識,創造自己的人生。談到佛教對命運的看法,下面分成四點來說明:(星云大師)

    • 觀世音菩薩普門品講話 觀世音菩薩普門品講話

        觀世音菩薩的圣號,在中國、日本、韓國,是沒有人不知道的。信仰觀世音菩薩,也不限于寺院庵堂,不限于皈依三寶的佛徒。無論是都市、鄉村、深山、海濱,凡是有人居住的地方,他們家里差不多都會供一尊觀世音菩薩的慈像。(星云大師)

    • 八大人覺經十講 八大人覺經十講

        我很歡喜把這一本佛教入世應用的圣經——《佛說八大人覺經》,介紹給諸位大眾。在講說本經之前,我先對本經做一個概述。我想用十次講話的時間,講完此經,本經名八大人覺,每一覺悟,作為我一次講話的課題,正宗分有八大人覺,就要講八次。本經的經題、譯者、序分,我在概述里講,作為第一講,經文最后的流通分是總結,也作為一講,前后加起來共(星云大師)

    上一頁 1 2 3 4 ..20 下一頁20轉到
    • 星云大師講《心經》 星云大師講《心經》

      我們面對生命的各種疑惑和焦慮,《心經》都有最核心深入的解答。而《星云大師講心經》,透過一則又一則生動的故事、踏實的語言,讓我們了解《心經》、活用《心經》。感恩星云大師!教會我們在生活中成就最本然、最美好的生命!(星云大師)

    • 六祖壇經講話_星云大師 六祖壇經講話_星云大師

      六祖壇經講話 星云大師(星云大師)

    • 《大乘起信論》解說 《大乘起信論》解說

        《大乘起信論》一書言簡意賅,通過「一心二門」的心性學建構,層層展開染凈互薰的流轉與還滅運動,法、報、應三身佛說,以及止觀修習等大乘教義,明顯地表現出對南北朝以來大乘佛教的中觀、瑜伽、如來藏等各家學說,加以吸收融攝,并有意識地超越各家的爭論,融會貫通,曲成無遺(星云大師)

    • 星云大師揭示自殺秘密 星云大師揭示自殺秘密

        根據統計,目前不少國家都有自殺人數逐年攀升的隱憂,尤其在臺灣更經常發生父母強帶兒女一同自殺的案件。請問大師,佛教對自殺行為與道德問題有何看法?星云大師答:中國人說:“好死不如歹活”,但是有些人覺得自己活得沒有意思,所以想要自我了斷。(星云大師)

    • 星云大師:金剛經講話(節選) 星云大師:金剛經講話(節選)

        金剛經講話節選  佛光山  星云法師  法會因由分第一  善現啟請分第二  大乘正宗分第三  妙行無住分第四  如理實見分第五  正信希有分第六  無得無說分第七  依法出生分第八  一相無相分第九  莊嚴凈土分第十  無為福勝分第十一  尊重正教分第十二(星云大師)

    • 人涅槃之后的境界是怎么樣? 人涅槃之后的境界是怎么樣?

        涅槃是我們學佛的人千辛萬苦所希望求得的,一個美好圓滿幸福的境界,是人生理想的歸宿。但是一般人由于不了解涅槃的意義,對涅槃生出種種的誤解。例如我們常常看到挽聯上寫著“得大涅槃”,或者聽人家說:“氣得一佛出世,二佛涅槃”,把涅槃當作是死亡的意思。(星云大師)

    • 星云法師講八大人覺經 星云法師講八大人覺經

      星云法師講八大人覺經(星云大師)

    • 《六祖壇經》各品要旨 《六祖壇經》各品要旨

        《六祖法寶壇經》是一部闡述人人真心本性的重要經典,它指出我們真正的生命,因此,也可以說是一部充滿生命智能的寶典。《六祖法寶壇經》一共分為十品,各品要旨分別陳述如下:第一〈行由品〉,是六祖大師自述他的身世,以及求法、得法乃至弘法的種種歷程,也是本經的序分。(星云大師)

    • 人證悟之后的生活怎么樣? 人證悟之后的生活怎么樣?

        人證悟之后的生活怎么樣?  時間:公元一九八三年十一月二日  地點:臺北國父紀念館  對象:法師、護法信徒(弟子依空記)  一.悟是什么?  二.如何開悟?  三.悟后觀念  四.悟后生活  各(星云大師)

    • 甘露是什么? 甘露是什么?

        甘露,傳說是印度一種不死藥,味道甘甜如蜜,所以稱為甘露。法味清凈,長養眾生之身心,譬如甘露之德。《法華經·藥草喻品》說:「我為世尊,無能及者,安隱眾生,故現于世,為大眾說,甘露凈法,其法一味,解脫涅槃。」《十地經論》說:「如病思良藥,如眾蜂依蜜,我等亦如是,愿聞甘露法。」(星云大師)

    • 佛陀的本來面目 佛陀的本來面目

        一、佛陀會生氣嗎?人常常會生氣,佛陀是不是也會生氣呢?當然了!佛陀當然會生氣,只是佛陀的生氣,跟一般人的生氣不一樣。我們生氣,是因為別人欺負我,障礙我,為了要保衛自己,所以才會生氣;佛陀不是這樣子的。你對佛陀不好,佛陀不會計較;但是你待別人不好,佛陀會生氣。我舉經典的事例跟大家說明:(星云大師)

    • 星云大師傳授夫妻和諧的秘訣 星云大師傳授夫妻和諧的秘訣

        有一位同學問,如果夫婦沒法再相處,應否分開?還是繼續維系一個外表看來幸福完整的家,勉強忍耐痛苦下去。我告訴他:“如果你覺悟的話,就不會有痛苦,你會活得很自在、很快樂。”我覺得夫妻兩個人不能相處,要把不能相處的原因找出來,然后把原因消除。把不能相處的原因消除了,不就百年好合了嗎!(網絡)

    • 禪修的利益 禪修的利益

        1 消除生活壓力:生活的壓力來自內心的散亂,以及對生活現象的錯誤認識。禪坐可以靜心息慮,找回自性,幫助我們辨別邪正,釐清錯誤,壓力也就自然消除。2 增進身體健康:經云「心生則種種法生。」現代的醫學證明,人類的身體疾病,大都來自于內心的焦慮、貪婪、瞋恚等情緒。禪坐可以讓我們性情恬靜,氣息安寧,感受清涼,并且可以暢通氣血脈絡,促進新陳代謝,使機能不易退化,因此不僅可以增進身體健康,而且還能袪病延年。(星云大師)

    • 財神爺是誰?我是財神爺 財神爺是誰?我是財神爺

        財神,你認識嗎?所謂求人難,求財神更難!如果你不認識財神,即使財神到了你家門口,你也不曉得要請他進門。財神,是男人呢?還是女人呢?佛經說,財神是女性,是美麗的女郎,名叫大功德天。有人把財神加個「爺」,說財神爺怎么會是個女的呢?佛經里面也說,財神爺就如忉利天主,名叫帝釋天。臺北行天宮所拜者,即類似天公、天帝也!(星云大師)

    • 佛教對因果的看法 佛教對因果的看法

        因果,不是一般勸善,教人做好事而已,因果,是人間的實相,也是高深的哲學;有因必有果,其準確性連現代的電腦科技也不如。《尚書》云:「天作孽,猶可違;自作孽,不可逭。」因果報應是人間所不能勉強,蒼天所不能更易,即使鬼神也不能違抗的定律,它支配了宇宙人生的一切,也種下了橫亙過去、現在、未來的三世因緣。如《涅槃經.遺教品》指出:「善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失。此生空過,后悔無追!」(星云大師)

    • 如何消災免難? 如何消災免難?

        我們累積的功德可以助我們避免災難。認錯謙虛也可以抵銷災難。家裡有孩子家裡犯錯了,孩子打他時,就喊爸爸媽媽我知道錯了,父母就打不下去了。人生要學習的很多,學習認錯,低頭,謙虛,才會有進步。懺悔的法水,可以洗滌罪過,也可以消災免難。好比一碗水如果抓一把(星云大師)

    • 夢的神奇 夢的神奇

        各位法師、各位護法信徒:今天的佛學講座,我要和各位談的題目是「說夢的神奇」。提到夢,每個人一定都有做夢的經驗,我們一生不知道做過多少的夢,但是真正要把夢境告訴別人的時候,卻往往又記不清楚了。人生數十寒載,稍縱即逝,何嘗不象是一場短暫的夢?在有限的歲月里,我們如果能做幾場美妙的夢,豈不也是人生的樂事?夢和我們每個人的生活極為密切,夢是現實人生的延長與充實。(星云大師)

    • 菩薩戒是什么?菩薩戒內容 菩薩戒是什么?菩薩戒內容

        菩薩戒是大乘菩薩所受持的戒律,又稱大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒,是屬于七眾戒以外的別解脫戒。其特色涵蓋了七眾戒,而又超勝一切戒。因此,凡是發菩提心的佛弟子,不論出家、在家,皆可受持。菩薩戒的內容為三聚淨戒,就是攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒等三項。也就是聚集了持律儀、修善法、度眾生等三大門的一切佛法,屬于菩薩重要的禁戒,應該謹慎持守。(星云大師)

    • 吃素,除了幫助身體健康外,還有甚么好處? 吃素,除了幫助身體健康外,還有甚么好處?

        你看現在目前一些人吃葷吃肉,吃出很多的花樣來,甚么活魚三十吃、海鮮十吃等等變態的吃法,就會讓人養成變態的心。有時父母帶小孩子出去玩的時候,都會弄些小螃蟹小魚給孩子玩,有的會把魚倒掉起來,有的將螃蟹殼剝開,一直虐待到死。這會讓孩子從小就不尊重生命(星云大師)

    • 佛陀涅槃后去了哪里? 佛陀涅槃后去了哪里?

        問:過去一些印度學人請問佛陀一些哲學問題,諸如宇宙有界限嗎?佛陀涅槃后去了哪里?佛陀大多是一言不發,請問大師這是為什么?  答:你這個問題連佛陀都不回答,卻叫我來代他回答,這是給我為難嘛!(笑(星云大師)

    • 佛陀會不會罵人? 佛陀會不會罵人?

        問:佛陀會不會罵人?星云法師答:據佛經記載,佛陀是經常教訓人的,佛陀教訓人的時侯,語氣很重,但很文雅。如《阿含經》記載,佛陀教訓人“非人”,“非人”的白話解釋就是“你不像人”。什么樣的人,不像人呢?應笑而不笑、應喜而不喜、應慈而不慈、聞惡而不改(星云大師)

    • 星云大師關于素食的十個精彩問答 星云大師關于素食的十個精彩問答

      云大師關于素食的十個精彩問答 臺灣佛光山星云大師在「人間衛視」,接受知名主播李晶玉訪問,分享飲食的習慣與觀念。相信以下的自由心靈對話,會激起蟄伏于您心中的那份智慧靈性。 李:請問大師,您吃素幾年了? 大師:我自己從出生下來到現在都是素食者。我從小生長在亂世里(星云大師)

    • 星云大師對六個最世俗問題的回答 星云大師對六個最世俗問題的回答

      星云大師,是現代一位很有智慧的高僧,為弘揚佛法做出了很大的貢獻。下面收集了星云大師的六個精彩問答,希望對讀者的人生有益。(星云大師)

    • 念觀音菩薩圣號也能往生西方極樂世界嗎? 念觀音菩薩圣號也能往生西方極樂世界嗎?

      問:念觀世音菩薩圣號,也能往生西方極樂世界嗎?  答:當然可以!稱念「阿彌陀佛」,西方三圣的阿彌陀佛手執金臺前來接引,阿彌陀佛沒來,就由脅侍觀世音菩薩、大勢至菩薩來接引。所謂「歸元無二路,方便有多(星云大師)

    • 佛教經常勸人要放下,究竟要放下什么? 佛教經常勸人要放下,究竟要放下什么?

        問:佛教經常勸人要放下,究竟要放下什么?星云大師答:人之所以生活得辛苦,就是因為放不下。為了一個人、一件事、一句話、一個臉色、一樣東西放不下,心里給煩惱占據,生活就愁悶。所以,做人要像一只皮箱,該提起的時候就提起,該放下的時候就放下。(星云大師)

    • 佛教對自殺行為與道德問題有何看法? 佛教對自殺行為與道德問題有何看法?

      星云法師答: 中國人說:好死不如歹活,但是有些人覺得自己活得沒有意思,所以想要自我了斷。他認為這么做又不會傷害到別人,和他人有什么關系,哪有什么道德不道德的問題呢? 其實,在佛教看來,自殺仍然是殺生,是不道德的行為,佛法不允許人自殺。因為一個人的生命,(星云大師)

    • 如何幫助有自殺傾向的人建立信心? 如何幫助有自殺傾向的人建立信心?

      星云法師答:俗語說:留得青山在,不怕沒柴燒。自殺其實并不能解決問題,只有徒然留給世間及后人更多、更大的問題與痛苦,所以德國哲學家康德(Immanuel Kant)認為,在任何情況下,都不可以自殺,因為這是做為人的一種必要乃至完全的義務。 但是,現在社會上還是有很多(星云大師)

熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势