排列三走势|排列3字谜
無量光明
圣嚴法師 圣嚴法師

圣嚴法師,佛學大師、教育家、佛教弘法大師、日本立正大學博士,也是禪宗曹洞宗的第五十代傳人、臨濟宗的第五十七代傳人、臺灣法鼓山的創辦人。圣嚴法師所推動的理念是,提升人的品質,建設人間凈土,以教育完成關懷任務,以關懷達到教育目的。圣嚴法師以中、日、英三種語文在亞、美、歐各洲出版的著作近百種。

  • 圣嚴法師文章|
  • 圣嚴法師講解|
  • 圣嚴法師入門|
  • 圣嚴法師問答|
  • 圣嚴法師視頻
    • 一個佛經故事 一個佛經故事

        有一天佛陀和阿難出去托缽,他們所居住的地方和人群聚居的地方有一段距離,當走到樹林和鄉村交界處時,地上有很多斷落的樹枝和竹刺,佛陀一不小心腳底刺到斷裂的樹根,痛徹心肺。弟子們趕快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了過去。(圣嚴法師)

    • 中國佛教以《法華經》為基礎的修行方法 中國佛教以《法華經》為基礎的修行方法

        《法華經》具稱《妙法蓮華經》,在中國先后六譯,而三闕三存,即是第三譯的《正法華經》,第五姚秦三藏鳩摩羅什譯《妙法蓮華蓮經》,第六譯《添品妙法蓮經》,盛行而久行不衰的則為羅什三藏的譯本。(注1)《法華經》對于中國佛教的重要,是非常凸出的,一般人僅知天臺宗根據的主要經典是《法華經》。(注 2)其實中國(圣嚴法師)

    • 圣嚴法師:《金剛經講記》 圣嚴法師:《金剛經講記》

        《金剛經講記》目錄  自序  緒言-介紹《金剛經》  一、《金剛經》的地位-諸經中之最高  (一)從有我的煩惱,到無我的解脫  (二)從現實的生命,知究竟的存在  (三)凡所有相,皆是虛妄,無我無相,功德無量  二、《金剛經》的目的-廣度一切眾生 (圣嚴法師)

    • 誦經的起源及誦經功德 誦經的起源及誦經功德

        誦經的起源出于印度釋迦佛的時代。當時的佛經,既沒有印刷本,也不用抄寫本,都是靠著以口傳口地口口相傳,所以,要聽佛的弟子們代佛說法,往往是聽他們將所曾聽過而已熟記的佛經背誦出來,自己要想熟記某一部佛經,也得下工夫把它背誦出來,到后來,誦經便成了學習佛法和宣傳佛法的基本工作。(圣嚴法師)

    • 從大悲咒談怎么祈福有福 從大悲咒談怎么祈福有福

        (一)現代社會的三點危機  現代社會由于迅速轉型而隱藏了種種危機,總括來說有以下三點:1 自私心重,道德淪喪 現代社會亦是物質昌明的社會,大家為了追求物質的擁有,彼此你爭我奪、自私自利,想盡辦法排擠他人,人與人之間的關系愈來愈緊繃、愈來愈冷漠,少人溺己溺的道德觀,同情心、同理心蕩然無存。(圣嚴法師)

    • 《俱舍論》概述 《俱舍論》概述

        世親論師是犍陀羅國人,到迦濕彌羅國學《大婆沙論》之后,回國即出要義,計六百頌,再送到迦濕彌羅,當時有部的悟入論師,以其有違正統的教義,要他為頌作釋,世親便作了釋論,這便是《阿達磨俱舍論》(Abhidharmako′sa-′sa-srowa 以下略作《俱舍論》)。此論現尚存有梵文論疏,及西藏譯的印度之注疏數種。中國近人演培法師作有《俱舍論頌講記》(圣嚴法師)

    • 打坐的最佳時間 打坐的最佳時間

        當腦筋清楚,體力充沛的時候,最適合打坐,最好養成每天固定的時間打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分鐘,如能坐到半小時至一兩小時更佳。(圣嚴法師)

    • 禪為何能化解壓力? 禪為何能化解壓力?

        生活在現代的社會中,人與人之間的接觸,比過去更頻繁,接觸面也更廣,但是,每一個人都是為了自己或所屬團體的利益在努力,在爭取,在計劃。因此,人與人之間有矛盾,團體與團體之間也有矛盾,這些矛盾,比在過去的社會里更明顯。要如何解決這些問題呢?(圣嚴法師)

    • 圣嚴法師《心無掛礙》 圣嚴法師《心無掛礙》

        菩薩因為已到無所求無所得的程度,那是依靠般若波羅蜜多的力量所致。由于般若的空慧,已將一切自我的執著掃蕩清凈,自心即是清凈的智慧,等同橫遍十方豎窮三際的佛心,等虛空遍法界,無處不照,亦無痕跡,正(圣嚴法師)

    上一頁 1 2 3 4 ..20 下一頁20轉到
    • 越慈悲,越智慧,越無憂 越慈悲,越智慧,越無憂

        聰明的人,不一定智慧。真智慧一定少煩惱。但只有深入他人內心世界,關懷對方,才能得到真智慧……。通常,人有三種生命:一種是肉體的生命,它是由母親懷胎十月所生;第二種是歷史的生命;第三種是智慧的生命。短短幾十年的肉體生命之后,還有歷史的生命(圣嚴法師)

    • 禪修,是一種由內到外幫助人放松壓力的根本之道 禪修,是一種由內到外幫助人放松壓力的根本之道

        1 上班族在面對每日忙碌的工作時,雖然知道身心要放松,卻很難真正清楚什么是放松。因此,特別設計“放松禪”,讓大家在閱讀本書前,先體驗以禪法放松的感覺與好處。2 放松引導可運用在任何地方,無論是在公司、家里、乘車或等人時,坐著或站著皆可練習。如果是選擇站(圣嚴法師)

    • 佛教的修行方法 佛教的修行方法

        今天的講題是「佛教的修行方法」。很多人認為修行是出家人到山里去,或是關起門來在寺院里才能修行。事實上修行二字固為佛教名詞,但在每個人日常生活里也都用得到。修就是修理、修正或修持。我們房子壞了破了要修理,家具破了壞了要修理,同樣的(圣嚴法師)

    • 觀世音菩薩普門品講記 觀世音菩薩普門品講記

        〈觀世音菩薩普門品〉是《法華經》第二十五品,因為受到普遍的重視、流通和讀誦,所以又以《觀音菩薩經》為名單行成冊。這部經從高深的層面來看,極富有哲理,從其簡易面看,又是非常易懂、人人都可接受的經典。《法華經》全稱為《妙法蓮華經》,「妙法」意指是一切佛法之中最好的佛法;而將微妙的法句、法義貫串起來,便稱為經。(圣嚴法師)

    • 虔心學佛深信因果,為善去惡消災延壽 虔心學佛深信因果,為善去惡消災延壽

        佛法所講的因果就是指自然力的平衡,災難現象的發生或幸福的來臨就是因果的酬償:善因的酬償是富貴壽考,惡業的酬償是災難病危。所以從佛法的觀點而言,消災、延生的最好辦法是為善去惡。消災延生的原理在于懺悔及發愿:應該接受的果報,必須接受;(圣嚴法師)

    • 從《普門品》談如何自助助人 從《普門品》談如何自助助人

        在《楞嚴經》中有提到,觀世音菩薩在無量劫以前,修行得到耳根圓通,從聞思修而入三摩地,然后進入無我、寂滅的境界;之后,體會到諸佛菩薩的慈悲愿力,體念到一切眾生還在受苦受難,于是觀世音菩薩發廣大愿,尋聲救苦,無處不現身,無時不度人,如同《法華經.普門品》所述的,只要稱念觀世音菩薩的名號就能夠有苦的離苦、有難的離難、有災的消災,(圣嚴法師)

    • 在家居士如何學佛 在家居士如何學佛

        佛學與學佛  很多人都以為佛學很不容易懂,因為專門性的名詞太多、經典太多、論書太多、教理思想的派別也太多,初進佛門的人,頗有望洋興嘆而不知何取何舍的困難。即使是專門以研究佛學的學者而言,也很難找到(圣嚴法師)

    • 圣嚴法師講佛遺教經 圣嚴法師講佛遺教經

        佛遺教經講記  圣嚴法師著  前言  我小時候出家做小沙彌時,師長即教我要讀《佛遺教經》;進了佛學院,老師也要我們讀此經;后來我在關房中,這也是一部我閱讀再三的經典。法鼓山僧團成立之后,我教誡 (圣嚴法師)

    • 四十二章經講記 四十二章經講記

      暫無簡介(圣嚴法師)

    • 如何對治妄念? 如何對治妄念?

        不論是在坐禪、立禪或經行時,總會有雜念持續不斷地浮現,并且無法有效摒除。通常在用心思考告一個時段之后,會覺得疲倦,那是因為集中心力思考,非常消耗體能,同時要把雜念排除,也是很費體能,因此會有累的感覺。如何能在雜念浮起時,加以化解,如何做到思考時,不覺得累?是需要透過訓練的:(圣嚴法師)

    • 打坐時可能產生的四類反應現象 打坐時可能產生的四類反應現象

        第一類現象:痛、麻、酸、癢   其中除了心痛和頭痛是有病以外,其他如腿痛、腰痛、肚子痛都是正常現象;麻的情況通常都在腿部,并沒有危險,有兩種麻法:一種是站起來時,覺得兩條腿不是自己的,甩甩腿,慢慢地走幾步就了;另一種是腿上有一塊皮膚捏著時好像不是自己的,不要緊張,過一殷時間自然會好。(圣嚴法師)

    • 忍氣吞聲就是修忍辱行嗎? 忍氣吞聲就是修忍辱行嗎?

        忍辱是六度中的第三度,“度”是度過煩惱苦海之意,而“忍辱度”的確也有忍氣吞聲的意思。比如《遺教經》說:“能行忍者,乃可為有力大人。若其不能歡喜忍受惡罵之毒,如飲甘露者,不名入道智慧人也。”《瑜伽師地論》卷五十七也說:“云何忍辱?謂由三種行相應知:①不忿怒,②不抱怨,③不懷惡。”另《大智度論》卷六亦云:“眾生種種加惡,心不鎮恚;種種恭敬供養,心不歡喜。……是為眾生中忍。”同書卷十五也有:“忍諸恭敬供養眾生,及諸鎮惱淫欲之人,是名生忍。忍其供養恭敬法,及鎮惱欲法,是為法忍。”(圣嚴法師)

    • “回向”是什么?自己所修功德可否回向給他人? “回向”是什么?自己所修功德可否回向給他人?

      回向是佛教修學過程當中,非常重要的一種修行功夫。所謂‘回向’是將自己所修的功德,智慧,善行,善知識,不愿自己獨享,而將之‘回’轉歸‘向’與法界眾生同享,以拓開自己的心胸,并且使功德有明確的方向而不致散失。(圣嚴法師)

    • 圣嚴法師:《華嚴經》的內容 圣嚴法師:《華嚴經》的內容

        《華嚴經》的內容是什么?若依學者們研究分析,雖說是一部由各別單行的經典編集而成,卻編得非常謹嚴,其組織架構、先后次第,并不重迭雜亂。就以晉譯六十卷本而言,全經共有四大項目,便是信、解、行、證。寂滅道場的兩品是起「信」;普光法堂的六品、忉利天宮的六品、夜摩天宮的四品、兜率天宮的三品、他化天宮的十一品,都是生「解」;(圣嚴法師)

    • 《金剛經》是否能使人開悟?(內附視頻) 《金剛經》是否能使人開悟?(內附視頻)

        據說中國禪宗最偉大的祖師,六祖慧能大師有一天在路上突然聽到《金剛經》里的一句話就開悟了,然后五祖弘忍大師特別為他講解《金剛經》,更使得他大徹大悟,那是不是《金剛經》比其他的佛經更容易使人開悟呢?讓我們恭請圣嚴法師來為我們開示。(圣嚴法師)

    • 《六祖壇經》教坐禪 《六祖壇經》教坐禪

        師示眾云:此門坐禪,元不著心,亦不著凈,亦不是不動。若言著心,心元是妄,知心如幻,故無所著也。若言著凈,人性本凈,由妄念故蓋覆真如。但無妄想,性自清凈,起心著凈,卻生凈妄,妄無處所,著者是妄。凈無形相,卻立凈相,言是工夫,作此見者,障自本性,卻被凈縛。(圣嚴法師)

    • 圣嚴法師:六祖壇經的思想 圣嚴法師:六祖壇經的思想

        提要:壇經流傳的版本甚多,本文不作考訂。壇經的思想系統,雖用般若經,實則是沿襲如來藏的觀點,用般若的空慧,實證真如佛性,即是明心見性。壇經中引用。《金剛般若經》者凡五見,引用《文殊說般若經》者一處。其目的是在證明相無而性有,強調本心及本性實在。所引般若經典,乃在取其作為修證的觀行方便,那便是般若三昧及一行三昧。(圣嚴法師)

    • 真有地獄嗎? 真有地獄嗎?

        從基本佛法來看,地獄天堂皆出于自心。所謂地獄、天堂,在精神上的感受是有的,從果報來說,地獄的存在也是有的,但地獄并不一定有實際的方位、區域。至于刀山、油鍋、奈何橋、十殿閻王,這些都是出于民間信仰的傳說。在《地藏經》、《長阿含經》和描寫目犍連救母的經典,雖然都有描寫地獄的情形,但大部分的印象都是在中國,慢慢演化出來的。(圣嚴法師)

    • 佛教不相信靈魂,那六道輪回的本體是什么? 佛教不相信靈魂,那六道輪回的本體是什么?

        問:佛教既不相信靈魂,那六道輪的本體又是什么?  答:佛教不相信有一個永恒不變的靈魂,如果相信了靈魂的實在,那就不是正信的佛教徒,而是神我外道。不錯,在一般人的觀念中,除了他是唯物論者,往住(圣嚴法師)

    • 佛教是主張焚燒紙庫錫箔的嗎? 佛教是主張焚燒紙庫錫箔的嗎?

      佛教是主張焚燒紙庫錫箔的嗎?不,佛教中沒有這一項迷信的規定。中國人用紙錢焚燒的習俗,是自漢朝以后開始,比如唐朝的太常博士王嶼說:‘漢以來,喪葬瘞錢,后世以紙寓錢為鬼事。’這是說從漢朝開始,人死之后,喪葬之時,要用錢幣與死人同葬。(圣嚴法師)

    • 放生什么意思 放生什么意思

      放生什么意思 放生典出于大乘佛經,盛行于中國內地,西藏亦然,也流傳于日本和鄰近的韓國與越南等地。放生的活動是基于眾生平等的慈悲精神以及輪回生死的因果觀念。(圣嚴法師)

    • 信佛就必須要吃素嗎? 信佛就必須要吃素嗎?

      信佛就必須要吃素嗎?不。素食雖是佛教鼓勵的事,但卻并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是為慈悲一切有情眾生的原故,所以在南傳地區的佛教國家乃至出家的比丘,都不堅守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他們不親自殺生。(圣嚴法師)

    • 家庭暴力是因果報應嗎 家庭暴力是因果報應嗎

      問:最近家庭暴力問題很受重視,許多人都有這樣的煩惱。但是多數人勸合不勸離,都說夫妻是相互欠債,所以要多忍耐。真是這樣嗎? 答:不對,把家庭暴力說成是前世因、今生果,這是非常消極的,對改善現實既沒有幫助,且錯用了因果觀念。 有一位女士學佛之后,把先生也帶來皈依,但是在受(圣嚴法師)

    • 什么是中陰身? 什么是中陰身?

      圣嚴法師答:中陰又叫中蘊、中有,就是五陰和五蘊的意思。所謂陰和蘊,是指色、受、想、行、識五種,乃三界眾生生命的組合元素。陰是唐以前的舊譯,蘊是唐以后的新譯。三界眾生稱為二十有,所謂有,就是有五蘊;不出三界是被五蘊所困,解脫生死即是出離五蘊的三界。 中國民間說:跳出三(圣嚴法師)

    • 開悟者的心靈狀態 開悟者的心靈狀態

        這個問題很復雜,要看開悟的程度如何;而且,體驗開悟和真正開悟有很大的區別。開悟的經驗是內在深刻的靈光乍現,來而復去,只留下那個經驗的記憶和力量。再者,開悟的經驗可深可淺。淺悟的人可能清楚自己的煩惱,但依然無法時時控制煩惱。深悟的人知道煩惱何時生起、從何生起,因此可以使它不出現。同時具有開悟經驗和禪定力時,這種覺照力就會增長。(圣嚴法師)

    • 家庭暴力,是前世的因果嗎 家庭暴力,是前世的因果嗎

      問:最近家庭暴力問題很受重視,許多人都有這樣的煩惱。但是多數人勸合不勸離,都說夫妻是相互欠債,所以要多忍耐。真是這樣嗎? 答:不對,把家庭暴力說成是前世因、今生果,這是非常消極的,對改善現實既沒有幫助(圣嚴法師)

    • 整容就能改命了嗎? 整容就能改命了嗎?

      問:整形美容在臺灣很風行,甚至有母親送給女兒的生日禮物,就是一對雙眼皮,或一個高鼻梁;還有人為了「開運」、面相去整形,削顴骨、填額頭等。如果大家都在臉上動刀美容,豈不都不是以「真面目」相見了?   (圣嚴法師)

熱門推薦
網站推薦
最新推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势