排列三走势|排列3字谜
無量光明
禪宗故事 禪宗小故事 佛陀教你不生氣 羅漢菜 行禪 做人的佛法 哼哈一如說 禪理故事 善財童子五十三參 法云法師文集 達照法師隨筆 日常的佛心 拈花智慧 佛教與拜拜 心靜自然禪 看開 和顏愛語 圣凱法師散文隨筆 禪宗大德故事 禪宗公案 禪宗開悟 480位禪宗大德悟道因緣 凈土大德故事 凈土往生
宗門故事
  • 為了報恩,草堂青禪師轉世給婦人作兒子 為了報恩,草堂青禪師轉世給婦人作兒子

      有一個曾家婦人,經常給草堂青老和尚供養布施衣物,老和尚非常感恩,就說:“老僧將來給夫人作兒子。”這很有意思,老和尚覺得無以回報,正好這個施主——曾家的婦人沒有孩子,所以他就發了這樣一個愿。但這是非常可惜、可憐、非常顛倒的!

  • 禪宗故事:只一句話就駁倒了韓愈 禪宗故事:只一句話就駁倒了韓愈

      韓愈是唐代古文大家,因見當時朝廷上下護持佛教,遂以尊儒排佛為己任。當時唐憲宗非常崇信佛法,迎接佛陀舍利入宮殿供養,韓愈上表“諫迎佛骨”,觸怒憲宗,于是被貶到潮州當刺史。當時潮州地處南荒,文化未開,大顛禪師道行超邁,深為大眾所推崇,韓愈耳聞此地有一高僧,便帶著問難的心情去拜訪大顛禪師。

  • 佛緣,這世間最珍貴的緣分,但你卻不一定懂得如何珍惜 佛緣,這世間最珍貴的緣分,但你卻不一定懂得如何珍惜

      佛緣,顧名思義就是與佛的緣分。也許,你從小就被家里人,帶去寺院燒香拜佛;也許,你曾在某寺院門口,被算命先生說“有佛緣”;也許,有人送你幾本佛書與你結緣;也許,你曾為某個愿望來到佛前虔誠祈求。以上這些好像都是“佛緣”。但又似乎不盡然,不妨聽聽下面這個故事。

  • 不可輕慢真修行人 不可輕慢真修行人

      佛陀在世時,有一個公案。賓頭盧尊者是證果的阿羅漢。國王優填王是尊者的護法,對其很親厚、恭敬,每天早上、傍晚各去禮拜供養一次,賓頭盧尊者都是坐在那里接受國王頂禮。然而,優填王有一位不相信好樂佛法的大臣,挑撥說:“國王,您對這位下賤業人那么恭敬,但他對您太輕慢了,坐在那里起都不起來一下。”

  • 當老和尚說“好好好”的時候,他在說什么? 當老和尚說“好好好”的時候,他在說什么?

      老和尚的大徒弟告訴老和尚,他準備要去山里修行,他現在對寺院里的一切都提不起興趣,各種各樣的活動、各種繁瑣的事務……他很不喜歡,并且他覺得跟著師父學了10幾年了,現在也需要到寂靜的地方去沉淀沉淀。有的人聽了,給老和尚說,怎么能讓他走呢?他脾氣那么怪,不能讓他一個人住山,會出事情;并且你看他都跟您十幾年了,現在想去躲清閑,怎么能放他走呢?

  • 知足常樂

      知足常樂  圣凱法師  快樂是一種平衡而滿足的內在感受,但是人的欲望是無窮的,社會現實總是難以滿足。著名作家劉墉對人類的貪婪本性看到了極致:旅客車廂內擁擠不堪,無立之地的人想:我是有一塊立足的

  • 平興寺的遐思

      平興寺的遐思  圣凱法師  站在對岸的山間小路上,回望著這座令我夢回縈繞的寺院──平興寺,不禁淚如泉涌,猶如流浪多年的游子見到故鄉那一剎那,心中充滿著感動。  兩座小山如兩只手將它輕輕地環抱住

  • 禪心無語·后記

      《禪心無語·后記》  圣凱法師  我常常自嘲:畢竟是一介書僧,不能領眾修行,亦不善于處理事務,只能以寫作、自修為自己的生活方式。我的寫作分為三種:學術研究的論文、現代感很強的雜文、抒情式的散文

  • 修行境界:此時無聲勝有聲

      修行境界:此時無聲勝有聲  道究竟如何在行者當下去體證,所謂如人飲水,冷暖自知。因為道不是一種客體,一種認知對象,而可以作理智測度。從禪宗來說,這種理智測度正是情識的分別作用,是無明煩惱的根本

  • 蘭花的思索

      蘭花的思索  昨天,窗前心愛的蘭花開了,由一片片小綠葉圍繞的小圓圈中,兩朵小小的蘭花盛開于其中,花中有三四條小小黃色的花蕊,顯得小巧玲瓏,清新悅目。它沒有牡丹花的高貴,沒有芙蓉花的嬌艷,沒有桃

  • 紅爐白雪──一位“癡漢”的心

      紅爐白雪── 一位癡漢的心  ──讀印順導師《華雨集》(五)有感  佛法的緣份真是不可思議,有些人雖然從未見過面,卻結下深厚的法緣,我與印順導師就是這樣。出家后不久,便接受師父的指導開始學習佛法

  • 無盡的叮嚀

      無盡的叮嚀  圣凱法師  您終于走了,走的那么安詳,那么平靜。您睡著了,永遠地睡著了。您終于能夠回到阿彌陀佛的懷抱,實現您一生的夙愿。這幾天,我一直擔心如果您在佛學院放假后往生了,我便不能為您

上一頁 1 2 3 4 ..20 下一頁20轉到
熱門推薦
網站推薦
愿所有弘法功德回向

贊助、流通、見聞、隨喜者、及皆悉回向盡法界、虛空界一切眾生,依佛菩薩威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清凈善知識,臨終無一切障礙而往生有緣之佛凈土,同證究竟圓滿之佛果。

版權歸原影音公司所有,若侵犯你的權益,請通知我們,我們會及時刪除侵權內容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非贏利性、公益性的佛教文化傳播機構     無量光明佛教網  |  念佛堂  |  佛經  |  佛教
排列三走势